Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Петербургские ученые выяснили, как попавшие в водоем медпрепараты влияют на его обитателей

Эксперименты проводили на красных калифорнийских раках

Исследователи Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук выявили, что диклофенак – компонент обезболивающих препаратов, попадая с отходами в водоёмы, может вызывать у его обитателей заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщают в пресс-службе центра.

Как отмечается в статье научного журнала Chemosphere, вещество может накапливаться в воде и угрожать здоровью не только организмов, но и людей, использующих такие акватории. Эксперименты проводились в ёмкости с раствором диклофенака концентрацией в десять тысяч раз больше, чем фиксировали в водоёмах, – туда помещали красных калифорнийских раков.

«Оказалось, что при такой концентрации диклофенак нарушает микрофлору кишечника рака. Из-за этого возникают проблемы в работе пищеварительного тракта. В результате этого системы жизнедеятельности рака выходят из равновесия, что приводит животных к летальному исходу», – поясняет главный научный сотрудник и заведующий лабораторией биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Сергей Холодкевич.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Австралии создали новый способ вакцинации от коронавируса.