Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как появился День народного единства и что он означает

Несколько столетий назад наша страна смогла избавиться от интервентов и выйти из политического кризиса

День народного единства – праздник относительно молодой: в 2021 году он отмечается в 16-й раз. В 2012 году событиям, легшим в его основу, исполнилось ровно 400 лет. В 1612-м в этот день народное ополчение освободило Китай-город от польских интервентов, в 1649 году царь Алексей Михайлович повелел отмечать в эту дату День иконы Казанской Божьей матери, а в 1818 году на волне патриотизма, вызванного победой над Наполеоном, в Кремле появился памятник Минину и Пожарскому.

Восстановили преемственность

Как следует отмечать этот день, пока нигде четко не прописано. В библиотеке научной литературы львиная доля трудов, посвященных этому празднику, относится к разделу «педагогика дошкольного обучения».

О том, как сделать этот праздник интересным молодому поколению, рассказал заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.

«Праздник пришел на замену 7 ноября, это все понимают. Но если у Октябрьской революции были свои символы – красный флаг, серп и молот, то у Дня народного единства таких символов нет, – считает эксперт. – Разве что Казанская икона. Но тогда, получается, у нас просто церковный праздник стал государственным, как Рождество. Государственного флага в те годы еще не было, только полковые знамена. Герб был, но лишь на царских печатях: одноглавый орел с вогнутым телом, сидящий на ветке. Сейчас уже никто не поймет, что это за птица. Получается, у нас только один символ этих событий – памятник Минину и Пожарскому».

Победа над Смутой – одно из самых ярких событий допетровской Руси.

«Народ восстановил преемственность государственной власти, – продолжает рассказ Евгений Пчелов. – Ополчение Пожарского было не первым, уже собирал свой отряд Прокопий Ляпунов, потом – Юрий Трубецкой, его ополчение в итоге объединилось с ополчением Пожарского. Наконец – Земский собор и призвание Михаила Федоровича, и в итоге новая династия воспринималась как преемник старой – это были такие же, московские, а не пришлые цари».

Нужен ритуал

Если бы не «совпадение» с 7 ноября, День народного единства встал бы в одном ряду с памятными, но не праздничными днями воинской славы вроде Бородина, Куликовской битвы. Так заявил Пчелов, но посетовал, что в России по-прежнему увязывают патриотизм с военными победами, а не с наукой и искусством.

«Празднику нужен ритуал, именно этим он отличается от обычного выходного дня, – уверяет Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета. – Наряжать елку, дарить мимозы, выходить на демонстрации – все это части ритуала, а для 4 ноября его пока еще не придумали».

Не секрет, что 23 февраля имеет очень условное отношение к победам русского оружия, но это не мешает нам любить этот праздник. Собеседники «Петербургского дневника» предлагают различные идеи, как отмечать День единства.

«Больше всего мне нравятся ритуалы, которые пришли от самих людей, – делится мнением Иван Курилла. – И если люди смогли объединиться, чтобы провести Бессмертный полк, значит, они способны организовать и другой праздник».