Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

В Петербурге с начала года с должников взыскали почти 30 миллиардов рублей

Сегодня отмечается День судебного пристава. Об итогах работы Главного управления Федеральной службы по Петербургу за первые девять месяцев 2021 года, борьбе с должниками и современных технологиях рассказывает руководитель ведомства Анна Лашкова

– С какими результатами День судебного пристава встречает Главное управление по Санкт-Петербургу?

– Пока можно подвести итоги деятельности Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по г. Санкт-Петербургу за 9 месяцев 2021 года. Всего за данный период в пользу взыскателей перечислено более 26,7 миллиарда рублей, что на 8,3 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом на исполнении у судебных приставов-исполнителей находилось 2,2 миллиона исполнительных производств. Это количество остается примерно на одном уровне последние несколько лет.

На контроле у главного управления остаются социально значимые производства. Так, в пользу детей перечислено более 577 миллионов рублей алиментных платежей. Более 351 миллиона рублей задолженностей по зарплате взыскано с работодателей. Взысканная сумма по налоговым платежам составила почти 7,7 миллиарда рублей, по коммунальным задолженностям – более 1,6 миллиарда рублей. Значительную часть исполнительных документов по-прежнему составляют административные штрафы ГИБДД, на исполнении находилось более 640 тысяч постановлений. По данной категории дел взыскано 245 миллионов рублей.

 В исполнительном производстве всегда две стороны – должник и взыскатель. Как удается соблюсти баланс интересов сторон? Или взыскатель всегда прав, так как он выиграл суд?

– Конечно, с одной стороны, смысл принудительного исполнения решения суда в том, чтобы восстановить нарушенные права взыскателя, который добился справедливости через суд, но не может получить того, чего добился. Собственно задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение решения суда и актов других органов.

Однако же при исполнении своих служебных обязанностей судебный пристав-исполнитель должен не только защищать права взыскателя, но и соблюдать интересы должника. Этот баланс поддерживается федеральным законодательством. Есть четкие определения, какие действия можно производить в отношении должника, а какие нет, скажем, если ему поступили социальные выплаты, то аресту данные денежные средства подлежать не могут.

 Когда речь идет о несовершеннолетних, кажется, что все методы хороши, лишь бы дети не оставались без финансовой поддержки родителей. Многие ли должники подвергаются уголовному преследованию за неуплату алиментов?

– Из 1144 уголовных дел, возбужденных дознавателями Главного управления ФССП России по г. Санкт-Петербургу в этом году, 1066 дел возбуждено в рамках исполнительных производств по взысканию алиментов. И 35 человек в Петербурге осуждены с наказанием в виде различных сроков реального лишения свободы.

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 157 УК РФ («неуплата средств на содержание детей»), – год лишения свободы. Необходимо осознавать, что безработица не считается уважительной причиной неуплаты средств на содержание ребенка, а главное, осознавать, что отказ в финансовой поддержке своего ребенка – это уголовно преследуемое деяние, преступление. Ко многим это осознание приходит после административного преследования, которое по закону предшествует уголовному делу. И после этого в пользу детей взыскивается полная сумма задолженности, а она бывает очень немаленькой.

Все методы, которые нам предоставляет закон, эффективны и активно используются, особенно когда мы говорим о детях, которым такая поддержка крайне необходима.

– А остальные уголовные дела за какие преступления возбуждены?

– За незаконные действия в отношении арестованного имущества, за злостное уклонение от кредиторской задолженности, неуважение к суду.
Отдельно хочется остановиться на ст. 315 УК РФ («неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта»). Она применяется только в отношении юридических лиц. В этом году по данной статье возбуждено 61 уголовное дело. В Петербурге есть практика привлечения к уголовной ответственности руководства в коммунальной сфере. Так, в отделе судебных приставов по Центральному району г. Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело в отношении председателя одного из ЖКС. Дознаватель службы выявил в действиях должностного лица, не исполняющего решение суда о взыскании крупной задолженности перед поставщиками теплоэнергии и водоснабжения, признаки состава преступления.

Также недавно в суд направлено уголовное дело с обвинительным заключением по ст. 315 УК РФ в отношении председателя ЖКС Кировского района Санкт-Петербурга.

– ФССП России обладает довольно широким спектром полномочий для воздействия на должника в целях принудительного исполнения судебного решения, в частности, правом выносить ограничение права на выезд за пределы РФ. Сколько таких должников в Петербурге? Какова эта мера в действии?

– Сразу подчеркну, постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации судебный пристав-исполнитель вправе вынести по своей инициативе или по заявлению взыскателя, если сумма задолженности превышает 30 000 рублей, а если это алименты, возмещение вреда здоровью и некоторые другие категории, то ограничение на выезд выносится от меньшей суммы – 10 000 рублей.

И второй важный момент – это возможно в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании судебного акта. Но необходимо помнить, что суд может ограничить выезд за границу должнику и по штрафам ГИБДД, если это крупная непогашенная сумма. Поэтому шутить с этим нельзя, необходимо периодически проверять наличие задолженностей на официальном сайте ФССП России или на сайте нашего главного управления – только в официальных источниках эти сведения достоверны.

На данный момент более 100 тысяч жителей Петербурга не могут выехать из страны. Мера очень эффективная. С начала этого года с должников с действующим ограничением мы взыскали более 20 миллионов рублей в пользу детей, всего в рамках исполнительных производств с действующим ограничением взыскано порядка 1,4 миллиарда рублей.

– Некоторые законодательные изменения произошли в сфере надзора за коллекторами. ФССП России получила новые полномочия по привлечению нарушителей к ответственности. Что это изменило?

– Речь идет о передаче полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ («нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), должностным лицам ФССП России. Иными словами, теперь ФССП России не только реагирует на обращения граждан, выявляет нарушения в деятельности коллекторских агентств и составляет протоколы об административных правонарушениях в случае необходимости, но и привлекает к административной ответственности.

Так, в этом году главным управлением рассмотрено 48 административных дел в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Из них в законную силу вступило пять постановлений на общую сумму штрафа 300 000 рублей. Все штрафы своевременно оплачены нарушителями.

– ФССП России активно развивает электронные ресурсы. Насколько в этом продвинуты жители Петербурга, часто ли пользуются такими услугами или предпочитают ходить на прием к судебному приставу по старинке?

– ФССП России делает многое для того, чтобы обеспечить комфортное взаимодействие сторон исполнительного производства, в первую очередь совершенствуя информационные технологии. Так, для юридических лиц значительно облегчена процедура доступа к информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам, а также подачи заявлений и жалоб в порядке подчиненности с помощью портала «Госуслуги». Функция «Делегирование полномочий» в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» позволяет отказаться от оформления бумажных доверенностей, которые теперь могут оформляться усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, все больше петербуржцев предпочитают электронный способ записи на прием к судебному приставу через портал «Госуслуги». В Петербурге с начала года этой услугой воспользовались почти 41 тысячу раз. 

ФАКТ:

282 человека, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда за совершение преступлений, были разысканы судебными приставами.

1400 человек, уклоняющихся от явки по вызову, были принудительно доставлены на судебные заседания в январе-сентябре 2021 года в Петербурге.

5000 должников по алиментам, проживающих в Петербурге, лишены права покидать пределы страны.

7500 предметов, запрещенных к проносу в суд, выявили приставы за первые 9 месяцев 2021 года. Среди них – оружие и боеприпасы.