Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

В Педиатрическом университете Петербурга исследовали постковидный синдром

Его сравнивают с болезнью Кавасаки
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Врачи Педиатрического университета представили критерии отличия мультисистемного воспалительного синдрома от болезни Кавасаки. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета со ссылкой на статью в швейцарском научном журнале Frontiers in Pediatrics.

Как стало известно, «Кавасаки-подобный синдром», как его называют из-за сходства с болезнью Кавасаки, может возникать у детей после перенесённого COVID-19. Специалисты проанализировали истории 219 пациентов из различных регионов России и выделили критерии, которые могут помочь в диагностике.

«Глобальное отличие в том, что у пациентов с болезнью Кавасаки часто формируются гигантские аневризмы коронарных артерий, – отметил один из авторов исследования, профессор кафедры госпитальной педиатрии СПбГПМУ Михаил Костик. – Это может сопровождаться тромбозом и ишемией миокарда. Глобальная цель лечения – предотвратить эти осложнения».

По его словам, мультисистемный синдром протекает тяжелее: 60 процентов пациентов нуждаются в интенсивной терапии, в то время как дети с болезнью Кавасаки попадают в реанимацию в 12 раз реже – лишь в пяти процентах случаев.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что терапевт назвала главную катастрофу при лечении коронавируса.