Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как молодые художники будут украшать Петербург с помощью уличного искусства

Шести проектам сказали «да», еще шесть под вопросом

Преобразовать Петербург, обыграв в том числе неприглядные его стороны, пробуют молодые художники из Художественно-промышленной академии имени Штиглица. Выставка «Субкультурный ландшафт», на которой были представлены работы, была совместным проектом с ПАО «Газпром». Он назывался «Друзья Петербурга», а в качестве гуру для участников был приглашен известный мастер стрит-арта Покрас Лампас.

Грибы и помпоны

Первого ноября кураторы конкурса, включая представителей Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, подробно рассмотрели работы участников. Выявлять победителей еще рано: будут новые занятия с Покрасом Лампасом, будет и итоговая выставка 15 декабря – но сейчас студентам и молодым выпускникам, по крайней мере, разъяснили, на что следует обратить внимание.

О некоторых работах, представленных на конкурс, «Петербургский дневник» уже рассказывал. Екатерина Зайцева предлагает размещать сказочные фигуры в оконных проемах пустых зданий, ожидающих реставрации. Вадим Красюков и Наталья Семенова экспериментируют с маскировочной сеткой, которая закрывает реставрируемый дом. Екатерина Федорова на похожей сетке (она ей напомнила грибницу) «посадила» латунные грибы. Ксения Романко придумала, как украсить фигурками животных скучный фасад 15-го детского сада на Фурштатской улице. Надежда Казаковцева «одела» фасад дома в веселые помпончики. Даниил Троянов сообразил, как с помощью светящихся неоновых трубок преобразить мрачный и темный двор.

При этом территория эксперимента не выходила за границы двух-трех кварталов вокруг Академии Штиглица. И еще одно условие: преобразования должны были быть временными. Как бы весело ни смотрелись помпоны на домах, но для их появления нужен повод, например, День города. В обычные дни фасад старинного здания должен выглядеть так, как он и выглядел 150 лет назад. Другая крайность – обыгрывать, то есть дорисовывать трещины на фасаде. Это тоже бессмысленно (хотя некоторые участники и старались это проделать), потому что стену все равно потом заштукатурят.

Главные критерии

Главный художник Петербурга Алексей Моор пояснил, что каждое задание нужно рассматривать в комплексе, учитывать контекст – в том числе временной. Если в городе проходит Фестиваль мороженого, можно украшать стены «стаканчиками», а в Хеллоуин – тыквами.

«Четыре основных критерия уличного искусства – это контент, композиция, технология, содержание, – отметил Моор. – Контент должен быть понятен всем без исключения, приятен, не должен делить прохожих на группы по принципу: одному нравится, другому нет. Композиция обязана учитывать среду, само здание. Недаром говорят, что архитектура – это застывшая музыка, и важно, чтобы окружение соответствовало ритму. Технологии не должны вредить зданию, а распыляемая краска, между прочим, вредит, и сильно. Содержание зависит от собственников здания. Испорченный арт-объект, а испортить его любой вандал может за минуту, выглядит очень неприглядно. По-хорошему, в квитанции за коммунальные услуги должна появиться строка «содержание арт-объекта», а многие ли жильцы с этим согласятся?»

Главное, чтобы без жалоб

Также Алексей Моор отметил, что на многие арт-объекты ему приходится смотреть под разным углом: сначала как художнику, потом как чиновнику. Последнему приходится регулярно реагировать на жалобы горожан, которые увидели что-то непонятное и теперь требуют, чтобы «это» убрали. Это в музее может выставляться авангард, а уличное искусство приходит к людям без их разрешения.

Куратор проекта Анна Заведий рассказала «Петербургскому дневнику», что довольна промежуточными результатами: из 20 проектов шесть получили отличную оценку и будут воплощены, еще шесть имеют шансы после доработки. Больше всего победителей – студенты и выпускники кафедры обработки металла, но есть и текстильщики. К слову, представители Смольного уделили особое внимание светоинсталляциям. В городе уже появились проекции с картиной Петрова-Водкина, портретом Достоевского, орденом Александра Невского... А на днях картинками украсили фасад Публичной библиотеки на Московском проспекте.