Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Как прошла половина первой цифровой переписи в Петербурге

Петербуржцы не так активно пользуются возможностями «Госуслуг». На это влияет менталитет
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

На этих выходных переписная кампания в России перешагнула экватор. За первые две недели переписаться успели как минимум 40 процентов петербуржцев. Это 2 миллиона 183 тысячи человек.

«В целом по Петербургу можно сказать, что перепись идет хорошими темпами», – констатировал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

В районах-лидерах – Центральный. Больше половины его жителей уже ответили на вопросы переписных листов. А вот в Калининском, Приморском и Московском районах все «не так быстро». Руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров связал это с большими жилыми массивами. Но прогноз благоприятный.

«В целом подтягивается. Я думаю, что контрольная цифра, которая установлена правительством России, – 50 процентов, к понедельнику будет пройдена», – отметил Никифоров.

Петербургская культура

От предыдущих переписей нынешняя отличается не только санитарно-эпидемическими условиями в стране и средствами защиты от них, но и возможностью жителям, не дожидаясь переписчика, самим ответить на вопросы анкеты. Сделать это можно на «Госуслугах», а пришедшему переписчику затем показать полученный QR-код или назвать последние 10 цифр выданного на портале числового кода. Это новшество пока ажиотажной популярностью у жителей Северной столицы не пользуется. Только 15 процентов, по данным на конец рабочей недели, заполнили анкеты онлайн.

Заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Павла Смелова выбор петербуржцами способа переписи не удивил. Этого в Росстате ждали.

«Мы проводили социологическое исследование. И в сравнении с другими регионами жители Петербурга чаще высказывали желание общаться лично с переписчиками, нежели на портал «Госуслуги» ходить, – рассказал он. – Менталитет немного отличается. Культурная столица привыкла общаться лично».

«Первая цифровая»

Впрочем, те, кто общаются лично, тоже проходят перепись с помощью компьютерных технологий. Вместо ручки и листов переписчики теперь ходят с планшетами. Отказ от бумаги и новые интерфейсы сбора и обработки данных дали повод руководителю Федеральной службы государственной статистики Павлу Малкову называть нынешнюю перепись «первой цифровой».

«Использование цифровых технологий существенно ускорит расчеты результатов. Все они появятся в течение одного года, вместо трех-четырех лет, как это всегда было раньше. Стоит ожидать, что будет опубликована очень подробная информация, в том числе обезличенные микроданные, и опубликуем обезличенные микроданные по двум предыдущим записям. Это все будет источником бесценной информации для ученых и экспертов», – отметил Малков.

Всего жителям Петербурга переписчики или портал «Госуслуги» ответить предложат на 33 вопроса. 23 из них – о себе: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источники дохода. И 10 вопросов будут про дом и жилищные условия.

«Перепись – это источник уникальных данных, которых нет больше нигде: ни в каких информационных системах, никаких базах данных, административных источниках. О трудовой миграции, жилищных условиях, уровне образования, национальности, владении языками. Этих данных нет больше нигде. Не зря во всем мире именно результаты переписи признаются как первичный, базовый, достоверный источник о населении», – подчеркнул Малков.

Численность районов

Интригой в Петербурге для переписи будет число районов, где население превысило полмиллиона. В 2010 году таковых было два – Калининский и Приморский. В 2021 году добавиться к ним могут еще два – Выборгский и Невский.

«Нам нужно точно понимать, сколько человек живет в районе, сколько в том или ином месте. От этого зависит, сколько по нормативу будет полиции, каким образом осуществляется уборка и сколько ее нужно. Это не только статистическая задача, это и задача именно городская. Поэтому стараемся эффективно ее провести», – рассказал вице-губернатор Максим Мейксин.

Перепись будет продолжаться до 14 ноября.

По итогам прошлой переписи, которая прошла в 2010 году, выяснилось, что в Петербурге живут почти 4,9 миллиона человек. На 1 января 2021 года Петростат оценивал численность населения города почти в 5,4 миллиона человек.