Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербургские дворники получат квадрокоптеры и QR-коды

Управляющие компании внедряют в свою работу новую технику
Фото: Федор Резкин/ «Петербургский дневник»

Еще с десяток лет назад работа дворника считалась малоквалифицированным трудом, а работа местного ЖЭКа в большей степени сводилась к выдаче различных справок, вывозу мусора и уборке лестничных клеток и дворов. Современные технологии изменили представление о коммунальщиках и дворниках. В этом убедился корреспондент «Петербургского дневника», наблюдавший вместе с председателем Жилищного комитета Виктором Борщевым за работой одного из таких ЖСК – на Товарищеском проспекте, 22.

Станция метро «Проспект Большевиков» – ближайшая станция метрополитена для девятиэтажного дома на Товарищеском проспекте, 22. В Петербурге такие места принято называть «спальными» из-за отдаленности от центра. Однако для местных жителей это вполне нормальное место для жизни и даже в чем-то передовое по сравнению с многими домами города. Дело в том, что здесь, на окраине, работа управляющей компании уже давно вышла на новый уровень, и этот опыт городские власти намерены тиражировать. Примечательно: многоквартирный дом более чем на 360 квартир был построен в далеком 1971 году, а значит, и в других домах «массовых серий» можно использовать этот опыт.

«Мы не должны останавливаться на том, что у дворника есть только метелка и больше никакого орудия труда. Городом взят курс на развитие малой механизации и оснащение наших управляющих организаций передовыми технологиями: возможность осмотра канализационных труб, колодцев, осмотр с помощью тепловизоров энергоэффективности здания, выявление потерь тепла здания. Это необходимо для своевременного принятия мер: например, сэкономить тепло, которое поступает на дом и за которое платят жители», – говорит Виктор Борщев.

По его словам, в городе есть управляющие компании, которые апробируют различные пилотные варианты работы.

Со своей стороны, руководитель Жилкомсервиса №1 Невского района Анатолий Киреенко начал знакомство со своим хозяйством издалека. «Мы организовали систему QR-кодов на удостоверения наших сотрудников для того, чтобы идентифицировать наших работников и избежать всяких мошеннических действий среди населения», – рассказывает Анатолий Киреенко.

Пока руководитель Жилкомсервиса объяснял Виктору Борщеву нюансы цифровизации среди дворников, корреспондент «Петербургского дневника», используя обычный смартфон, отсканировал QR-код одного из сотрудников Жилкомсервиса. После нескольких секунд на экране смартфона появилась фотография работника с указанием должности, имени, отчества и фамилии.

Очередной QR-код можно было встретить уже на табличке, прикрепленной к парадной двери. «Черный квадратик» моментально перенаправил на официальный сайт Жилкомсервиса №1 Невского района. Уже прямо со смартфона можно было записаться на прием или оставить сообщение работникам. Остается надеяться, что реакция на обращения жителей так же оперативна, как и серфинг по сайту управляющей компании.

Очередной технической новинкой стал квадрокоптер – он быстро взмыл в небо и через экран на пульте управления позволил Виктору Борщеву взглянуть на себя с высоты птичьего полета.

«Прежде чем получить допуск к управлению квадрокоптером, наши сотрудники прошли обучение», – уточнил Анатолий Киреенко. По его словам, использование небольшого летального аппарата позволяет быстро оценить состояние крыши, не поднимаясь на многоэтажный дом. Однако главное – оборудование помогает оперативно выявить потери тепла у здания за счет прикрепленного тепловизора.

Как выяснилось, управляющая компания научилась работать не только в воздухе. Специальный прибор способен оценить состояние инженерных коммуникаций в домах изнутри труб. Для этого в трубу запускается специальный трос с закрепленной на конце камерой.

«Таким образом, мы можем увидеть прорыв, засоры, а иногда встречается и живность – крыса, – продолжал Анатолий Киреенко, – после выявления проблемы начинаются работы».

После чего руководитель управляющей компании рассказал о возможности замены некоторых коммуникаций без вскрытия, управления энергоресурсами дома через диспетчерское управление и много чего еще.

«Поставлена задача в течение года – максимум двух, чтобы в каждой управляющей компании появились такие средства, которые позволяют более эффективно содержать домовое имущество. Уже на сегодняшний день квадрокоптеры для осмотра кровель, состояния дома – особенно в зимний период – есть в каждой управляющей организации, которая имеет долю государственного участия. Дальше мы будем это направление развивать и предлагать данную технику в частные управляющие компании», – резюмировал Виктор Борщев.