Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Бизнес поддержит фонд оплаты труда

С 1 ноября будет перезапущена государственная программа по льготному кредитованию фонда оплаты труда в отраслях, наиболее пострадавших от эпидемических запретов. Эксперты уверены, «ФОТ 3.0» не решает всех проблем, но помогает сохранить трудовые коллективы

Программа «ФОТ 3.0» – производное от словосочетания «фонд оплаты труда». Ранее программа уже работала и несколько раз перезапускалась. Как следует из цифрового обозначения «3.0», это уже третий запуск.

Главной целью господдержки ставится сохранение трудовых коллективов в период эпидемической нестабильности. Для этого предпринимателям выдаются кредиты. Сумма высчитывается исходя из количества работающих в компании и составляет один МРОТ на каждого сотрудника в месяц на протяжении года. В первые шесть месяцев компания ничего не платит, после чего выплачивает кредит равными долями. Главная особенность программы – если компания сохраняет 90 процентов персонала, кредит трансформируется в государственную субсидию. В противном случае кредит придется выплачивать вместе с процентами. В свою очередь, кредиты выдают банки, которым государственный бюджет компенсирует разницу в 6 процентов ставки.

«Согласно условиям программы, стоимость кредита составит от 1 до 3 процентов, а не как коммерческий кредит. В принципе, без получения субсидий эта ставка – уже как бальзам для предпринимателей», – говорит общественный представитель при уполномоченном по правам предпринимателей Санкт-Петербурга Лялья Садыкова.

У Виктории Тишиной свое производство модной одежды и свой магазин. Она была участницей льготной кредитной программы «ФОТ 1.0». «Это серьезно облегчило нам жизнь в сохранении персонала. Мы получили льготный кредит под 3 процента», – говорит она.

Однако получить поддержку в прошлый раз, как и в этот, она не смогла. «По условиям программы «ФОТ 2.0», при распределении кредитов учитывались основные коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Мы не попали в программу, так как торговля в наших уставных документах числилась как вспомогательный код. В этот раз торговля вообще не попала в эту программу. Очень жалко, так как по опыту и словам своих коллег, это была нужная помощь для бизнеса», – говорит Виктория Тишина.

Необходимо уточнить: участвовать в госпрограмме «ФОТ 3.0» смогут компании из наименее восстановившихся отраслей. Среди которых общественное питание, культура, спорт и развлечения, организация мероприятий и туристический бизнес.

В Петербурге сфера туризма наиболее пострадала. «Мы участвовали в программе «ФОТ 2.0», и, конечно, это была помощь, когда совсем было нечем платить сотрудникам. Сейчас мы изучаем возможности участия в программе «ФОТ 3.0». Однако остается непонятным, что будет через полгода и чем тогда отдавать кредит», – говорит владелец туристической компании Яков Адамов.

В свою очередь, Лялья Садыкова добавляет, что в этот раз список кодов ОКВЭД расширен. «Это значит, что помощью сможет воспользоваться большее число предпринимателей. Немаловажен и другой факт: ранее уже участвовавшие в программе получили новую отсрочку. Новички смогут не выплачивать этот кредит на протяжении первого полугодия, а потом платить равными долями», – добавила общественный представитель при уполномоченном по правам предпринимателей Санкт-Петербурга.

Региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко считает, что такие меры поддержки, как «ФОТ», популярны среди тех, чьи компании попадают в соответствующий перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД и соответствуют критериям программы. «Предприниматели как берут зарплатные кредиты под МРОТ, так и привлекают кредитные линии на поддержку предприятий из пострадавших отраслей. Поэтому я считаю существующие меры поддержки важными и востребованными», – резюмировал Вячеслав Трактовенко.