Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Зачем в городе нужны светофоры с бело-лунным сигналом

«Четырехглазые» светофоры потребовались для безопасности пешеходов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В Петербурге появились светофоры с дополнительной секцией – на этот раз в центре города. «Петербургский дневник» уже рассказывал об одном из таких – в Приморском районе, у развязки Планерной улицы и Западного скоростного диаметра. Светофор оборудуется выносной секцией, на которой загорается бело-лунный сигнал. Сигнал разрешает машинам поворачивать направо, но предупреждает, что за поворотом может быть пешеход.

Четвертый глаз

Новые «четырехглазые» светофоры оборудованы на перекрестке Большой Морской и Гороховой, а также на Малой Морской и на Суворовском проспекте, который сейчас реконструируется под выделенную автобусную полосу. Редакция заинтересовалась, зачем потребовались «лунные секции», если любой автолюбитель знает правило: поворачиваешь – пропусти пешехода, и выяснила, что все дело – в новых ГОСТах.

Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, что светофорный Госстандарт в прошлой редакции имел пункт 7.2.1, который попросту запрещал пропускать пешеходов и автомобилистов в одной фазе.

«Вы сейчас скажете, что в городе огромное количество перекрестков, которые включали зеленый свет одновременно машинам и идущим в том же направлении пешеходам. И будете правы, – заявил Попов. – Но это только потому, что в Петербурге транспортные инженеры и чиновники – здравомыслящие люди, они понимали, что везде следовать ГОСТам невозможно. К тому же в Правилах дорожного движения написано как раз про то, что пешеходов надо пропускать, а значит, правила имели расхождение с ГОСТом. Четыре года, с 2015-го по 2019-й, просуществовал этот пункт, и за это время во всех городах творилась чехарда со светофорными режимами».

Сейчас светофоры на перекрестках работают в трех разных вариантах. Например, есть выделенные пешеходные фазы, как у станции метро «Елизаровская», когда зеленый свет пешеходам горит сразу во всех направлениях и перекресток можно переходить даже наискосок. Но автомобилистам такой режим не нравится: долго ждать свою фазу.

Есть режим: зеленый свет горит отдельно поворачивающим машинам, отдельно пешеходам. Тут все зависит от длины фаз, но чаще недовольными оказываются пешеходы: им порой приходится ждать зеленого несколько минут.

Третий, старинный вариант – зеленый светит одновременно машинам и прохожим, и он не нравится сотрудникам УГИБДД, которые видят в этом потенциально аварийную ситуацию. Вот для этого варианта и понадобилась «лунная секция». Тем более что за четыре года существования ГОСТа водители привыкли не обращать внимания на пешеходов при повороте, так как их с пешеходами развели во времени. И слегка подзабыли, что это произошло не везде.

«Дополнительная фаза провоцирует пробки, – отмечает Попов. – Был случай, когда в Тюмени за одну ночь сделали эту фазу сразу на 280 светофорах и газеты запестрели заголовками типа «Красная Тюмень», ибо в такой цвет тут же окрасились улицы на «Яндекс. Картах». Лучше всего сделать так, как было в советские времена, а дополнительная фаза пусть работает и предупреждает водителей».

Пешеходы сами виноваты?

Управление ГИБДД Петербурга подвело итоги аварийности за первые 9 месяцев этого года. По статистике видно, что около трети всех случаев – это аварии с пострадавшими пешеходами. Так, в сентябре 2021-го в городе зафиксировано 415 аварий с погибшими и ранеными, и в 153 из них жертвами стали пешеходы.

Всего же за 9 месяцев в городе произошло 1255 пешеходных аварий, в которых 1231 человек получили травмы и 74 – погибли. Только в 580 случаях пешехода сбивали на зебре (в 244 случаях это был пешеходный переход без светофоров). И только в 489 случаях из 1255 признавалась безоговорочно вина водителя. Шестеро травмированных (ни одного погибшего) пешеходов находились в состоянии опьянения.

В основном ДТП случались из-за наезда на пешехода, но были случаи, когда столкнувшиеся на проезжей части машины отлетали на тротуар и врезались в прохожих. Самым опасным для пешеходов стал, естественно, правый ряд, примыкающий к тротуару, но в 12 случаях пешеходов сбивали на 5-й и даже на 6-й полосе движения.

В выходные число жертв традиционно уменьшается, а в четверг и пятницу, когда у водителей накапливается усталость, оно самое большое.