В Технологическом институте показали, как сделать из водорослей биотопливо и защитить современные корабли от буйства природы
Сегодня на площадке Технологического института представлены лучшие проекты студенческих стартапов проекта «Энерготехнохаб Петербург». Среди инноваций оборудование по очистке от СО2, технологии получения биотоплива, хранения водорода и синтеза антикоррозийного покрытия. Студенческие стартапы уже получили финансирование от частных инвесторов.
Успешные проекты
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ознакомился с представленными стартапами.
«Существует проблема обрастания микроорганизмами морских платформ и корпусов судов. Мы с коллегой придумали специальное покрытие, которое позволит защитить морские объекты от обрастания. Это избавит судовые и нефтедобывающие компании от необходимости тратить время и средства на спуск водолазов под воду для механической очистки», – рассказала студентка пятого курса Технологического института Вероника Черкашина.
В настоящее время разработанная инновация проходит испытания в условиях Баренцева моря. Первым клиентом стартапов стала «Газпром нефть». Технологию опробуют на нефтяной платформе Приразломная.
Еще один проект – уникальная установка по очистке дымовых газов от СО2. С 2026 года для предприятий планируется ввести налог на выбросы в атмосферу. Уже сейчас есть потребность в удалении СО2.
«Мы разработали новое оборудование. Наши устройства меньше аналогов в восемь раз, дешевле и эффективнее в два раза. Внутри аппарата смешивается газ и жидкость, за счет перемешивания СО2 переходит в жидкость. Сейчас проводим испытания для масштабирования технологии. Эти аппараты помогут гораздо дешевле и эффективнее очищать выбросы электростанций и заводов», – пояснил один из студентов-разработчиков Андрей Утемов.
Еще один проект – производство химических веществ и биотоплива из водорослей.
«Технология проста. На первом этапе в фотобиореакторе выращиваются водоросли. На втором этапе они разрушаются, клетка разрывается, оттуда извлекаются белки, жиры и углеводы. На третьем углеводы поедаются бактериями, которые выделяют растворители. Которые разделяются на четвертом этапе под действием температуры. Так получается конечный продукт бутанол», – рассказал автор идеи Владислав Рогозин.
Бутанол – спирт, который применяется в химической отрасли для производства лакокрасочных изделий, резины, полимеров и т. д. А также в топливной индустрии как добавка к топливу и как самостоятельное топливо. В частности, в дальнейшем эту технологию можно применить для производства экологического авиационного керосина.
Одним из перспективных направлений в современной энергетике считается использование водорода. Но есть ряд проблем, одна из них – проблема хранения водорода. Дело в том, что это самая маленькая молекула, ее размер меньше, чем расстояние в кристаллической решетке стали. То есть если закачать водород в баллон, со временем он просто испарится. Еще один представленный проект решает эту проблему. Участники стартапа создают металлоорганические каркасные полимеры, которые позволят хранить водород в абсорбированном состоянии.
«В Петербурге сосредоточено 10 процентов всей научной школы нашей страны. «Энерготехнохаб» – это, прежде всего, коммуникационная площадка, где собираются академическая наука и технологические предприятия. Они дают конечный продукт. Мне понравились работы наших молодых ребят, которые разрабатывают интересные технологические проекты», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Губернатор также напомнил, что этот год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом науки. Президент поставил задачей научный и технологический прорыв. И Петербургу есть что показать и чем гордиться. А «Энерготехнохаб Петербург» – это вклад в будущее.
Экосистема инноваций
Проект «Энерготехнохаб» запущен в конце 2019 года по инициативе правительства Санкт-Петербурга и компании «Газпром нефть». Цель – привлечь в Северную столицу инженерные и научные кадры промышленных и энергокорпораций. Планируется, что к 2030 году в единой экосистеме будет объединено 600 высокотехнологичных компаний. Сейчас их уже более 300.
На базе вузов, НИИ, конструкторских бюро, промышленных предприятий создается центр компетенций. Это позволяет проводить совместную экспертизу технологических решений и заниматься совместной разработкой прорывных технологий в сфере энергетической отрасли. Все резиденты и партнеры проекта объединены на цифровой платформе.
«Целью этого проекта является создание экосистемы и дополнительных условий, чтобы разрабатывались новые российские технологические решения, оборудования и технологии. В рамках «Энерготехнохаба» уже создано несколько десятков новых, перспективных разработок», – отметил председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.
В числе первых разработок «Энерготехнохаба» – оборудование для шельфовых нефтегазовых платформ, системы умной видеоаналитики, датчики автоматизации для промышленных объектов и роботизированная буровая для нефтегазовых скважин.
К слову, сегодня к проекту официально присоединилась еще одна компания – «Татнефть». А также запущен бизнес-акселератор «Низкоуглеродное будущее» и заключен ряд соглашений о сотрудничестве.