Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Студентам нужно давать компетенции»: эксперты – о развитии киберспорта в России

В петербургских вузах готовят менеджеров по киберспорту и организаторов интернет-трансляций
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В России уже несколько лет изучают возможность введения в школьную программу киберспортивных дисциплин, таких как Dota 2, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft. Хотя бы на уровне факультативных занятий. Однако первопроходцами в этом направлении, видимо, станут российские вузы. Комиссия по цифровому развитию утвердила летом «дорожную карту» по внедрению в образовательную программу курсов по киберспорту. В правительстве заметили, что за прошлый год игровая индустрия в России выросла на 35 процентов и теперь ощущает нехватку квалифицированных кадров.

Кадровый потенциал и подготовка образовательных программ

Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича занимается развитием компьютерного спорта с 2014 года. Там готовят профессиональные кадры для киберспорта и проводят факультативы.

«Но мы не можем включить киберспорт в образовательную программу, поскольку нет федерального государственному образовательного стандарта»,  – рассказал на пресс-конференции 27 октября вице-президент Санкт-Петербургской федерации компьютерного спорта, начальник студенческого культурно-досугового центра университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Артур Годлевский.

По его словам, университет проводит исследование по заказу «Ростелекома», каким образом можно было бы включить в программу занятия по компьютерному спорту. По мнению Годлевского, студентам необходимо давать компетенции, которые могут быть применимы в сфере компьютерного спорта. Речь о программировании, маркетинге, менеджменте, организации интернет-трансляций. Эти компетенции студенты могут применить не только в своей будущей карьере, но и в других областях, где произошла цифровая трансформация.

«Что касается петербургской федерации компьютерного спорта, основной упор мы делаем на подготовку кадров –  судей, организаторов соревнований, юристов. Компьютерный спорт – официальный вид спорта, у него есть все необходимые атрибуты в виде судей, разрядов и так далее»,  – пояснил Годлевский.

Аналогичная работа ведется в университете ИТМО, который также можно назвать одним из родоначальников развития компьютерного спорта в Петербурге.

«Ничто не меряется в этом спорте мнением тренера, всё меряется цифрами, поэтому мы делаем упор на аналитику данных,  – рассказал менеджер киберспортивных проектов Университета ИТМО Савелий Брага. –  Специалистов, которые умеют грамотно работать с данными, – ограниченное количество, и совсем скоро выпустим курс по подготовке менеджеров для студенческого киберспорта».

Разделять спорт и гейминг

Ещё один важный аспект – скептическое отношение людей к киберспорту. Люди часто не понимают, как спорт влияет на когнитивные и физические способности человека, считает доцент кафедры психологии профессиональной деятельности Института психологии Российского педагогического университета им. А. И. Герцена Ирина Богдановская.

По её словам, любая видеоигра тестирует такие свойства геймеров, как скорость реакции, оригинальность мышления, умение стратегически мыслить, способность адаптироваться к различным противникам. Но это не самое главное, если речь идет о соревнованиях национального или международного масштаба.

«Профессионалов от любителей отличает выраженная мотивация и высокая конкурентоспособность. Очень важны умение общаться с партнерами, навыки постановки краткосрочных и долгосрочных целей. Успешные спортсмены тренируются подолгу, их обычный день может быть жестче, чем у футболистов, он длится по 13 часов», –  заметила специалист, предупредив, что надо видеть грань между киберспортом и игровой зависимостью.

Насторожиться надо в том случае, если человек не имеет других интересов, кроме игры. Правда, с таким мнением могут не согласиться люди старшего поколения.

Спорт и физическая активность для многих советских мальчишек и девчонок были синонимами, объяснил заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Бутко.

«Киберспорт – это сидячий образ жизни, не развивается мускулатура, скелетные мышцы, сердечно-сосудистая система, человек погружается в цифровое пространство, и, естественно, рано или поздно у него начинает формироваться зависимость. Мы видим, что в связи с переходом на удаленные типы обучения у детей усиливается тревога, появляются симптомы астении, пограничные и депрессивные расстройства»,  – заметил он.

Разделять компьютерный спорт и гейминг призвал вице-президент Санкт-Петербургской федерации компьютерного спорта Артур Годлевский.

«В киберспорте есть параметры: короткосессионность, бессюжетность, человек проигрывает один и тот же матч, как в футболе или волейболе. Когда речь идет о гейминге, человек погружается в виртуальную среду и проживает жизнь героя»,  – пояснил он.

Также Годлевский напомнил, что в каждой киберспортивной команде, как и в любой другой, есть тренер по физподготовке и психологи.