Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

На зимней Олимпиаде в Пекине у Петербурга будет рекордное представительство

За 100 дней до открытия Игр-2022 в списки кандидатов на участие в них входят более 50 петербургских спортсменов
Фото: пресс-служба Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля и станут самыми масштабными в истории. На них будут разыграны 109 комплектов медалей, на семь больше, чем в Пхенчхане-2018. За 100 дней до старта всемирного спортивного форума о подготовке к нему атлетов из города на Неве рассказали на пресс-конференции, прошедшей в петербургском отделении ТАСС, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, а также Игорь Минин и Николай Третьяков, возглавляющие городские федерации керлинга и конькобежного спорта соответственно.

Как рассказал Антон Шантырь, в список кандидатов в олимпийскую сборную России сейчас входят 53 петербургских спортсмена. «Если на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году выступали 19 человек, то в Пхенчхане в 2018 году в сборной России было уже 30 представителей нашего города. Надеюсь, что из 53 кандидатов смогут пройти отбор на Игры в Пекине больше 30 атлетов», – заявил глава спорткомитета.

Чтобы представительство нашего города стало рекордным, спортсменам предстоит пройти строгий отбор на российских и международных соревнованиях. Так, сборная России по фигурному катанию будет сформирована по итогам чемпионата страны, который пройдет 22 – 26 декабря в Петербурге во дворце спорта «Юбилейный». «Это будет большой праздник популярного вида спорта. Среди кандидатов на участие в Олимпиаде-2022 наши фигуристки Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, фигуристы Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Евгений Семененко, Петр Гуменник, Андрей Мозалев, а также дуэты в парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Можно быть уверенным, что представители петербургской школы фигурного катания добьются права выступать на Олимпиаде и затем порадуют результатами», – уверен Антон Шантырь.

Биатлон – вид спорта, который по интересу зрителей почти не уступает фигурному катанию. Как рассказал Дмитрий Васильев, напомнивший, что у «стреляющих лыжников» в нашем городе богатые традиции, два петербуржца претендуют на выступление в Пекине. «Наши кандидаты в сборную – опытный Максим Цветков, чемпион мира 2017 года, и молодой Василий Томшин, успешно выступавший на юношеских и юниорских соревнованиях. Отбор к Олимпиаде будет проходить на этапах Кубка мира, два первых пройдут в шведском Эстерсунде в конце ноября. Но в Эстерсунде не выступят Томшин и Цветков, они по решению тренеров сборной России поедут на другие соревнования, рангом ниже. Мне кажется такой подход не слишком объективным. Считаю, что шанс пробиться в сборную надо давать всем. Можно согласиться, что Логинов и Латыпов свое право выступать в Пекине уже завоевали, но почему тренеры отдают предпочтение Елисееву и другим биатлонистам, не понимаю. Добавлю, что в резерв женской сборной входит наша знаменитая Екатерина Юрлова. Как все знают, она второй раз стала мамой, поэтому у нее был перерыв в карьере. Но сейчас Юрлова возобновила тренировки и в декабре поедет на сбор. Если она покажет хороший уровень, то может выступить на международных стартах и побороться за место в сборной», – полагает руководитель Федерации биатлона Петербурга.

Позиции петербургского керлинга в России и российского в мире за последние годы значительно укрепились, как рассказал Игорь Минин, напомнивший, что именно в Петербурге 30 лет назад этот вид спорта зародился в нашей стране. «Еще раз хочу выразить благодарность руководителям города за строительство спорткомплекса для керлинга на Ириновском проспекте. В нем созданы прекрасные условия для тренировок и соревнований – отличный лед, великолепный тренажерный зал, зал для теоретических занятий. Здесь сейчас проводят сборы национальные команды. Результаты наших спортсменов резко пошли вверх. Сейчас женская сборная России – одна из сильнейших в мире. На последнем чемпионате мира наши выиграли серебряные медали, уверенно победили все команды из Европы и проиграли только канадской сборной в финале. Уверен, что на Олимпиаде женская сборная поборется за медали. Мужская сборная занимает примерно четвертое-пятое место в мировом рейтинге, но на Играх случаются разные сюрпризы. В обеих командах представлены петербургские спортсмены. Надеюсь, что в категории «дабл-микст» смогут пройти олимпийский отбор Алексей Тимофеев и Анна Сидорова. Они с большим отрывом выиграли всероссийские соревнования, теперь им предстоит выступать в декабре в Нидерландах на квалификационном турнире», – считает президент петербургской федерации керлинга.

Несколько петербургских спортсменов ведут борьбу за места в сборной России по шорт-треку. «Наиболее высокие шансы выступить в Пекине у Софьи Просвирновой и Владимира Балбекова. Просвирнова – уже опытная спортсменка, она на протяжении последних лет уверенно входит в мировой топ-10. Балбеков – молодой, перспективный, он успешно выступал на юниорском уровне. Сейчас ему предстоит на этапах Кубка мира доказать свое право выступать на Олимпиаде», – рассказал руководитель федерации конькобежного спорта Николай Третьяков.

Также петербургские атлеты претендуют на включение в олимпийские сборные по бобслею, лыжному двоеборью, сноуборду, прыжкам на лыжах с трамплина, бегу на коньках, горнолыжному спорту. В расширенном составе команды, который опубликовал за 100 дней до Игр в Пекине Олимпийский комитет России, 559 человек.

Антон Шантырь отметил, что Петербург стремится развивать зимние олимпийские виды спорта. «В нашем городе ведется большая работа по сооружению баз для биатлона и лыжных видов спорта. Планируется построить спорткомплексы в Зеленогорске, Парголово и Токсово, создать конкуренцию, ведь только конкуренция двигает спорт вперед. Напомню, что Петербург – единственный город в России, где решено выплачивать одинаковые премии и спортсменам, и их тренерам, например, за золотую олимпийскую медаль – 5 миллионов рублей. Это стимулирует развитие спорта высших достижений», – убежден Антон Шантырь.

Закрыть