Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как будут выглядеть персонажи рок-оперы «Преступление и наказание»

В преддверии громкой премьеры – рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» – в театральных мастерских «Возрождение» сегодня состоялся показ костюмов. И некоторых актеров
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Говорят, что театр начинается с вешалки. Вопрос только, с какой именно.

Правда и корсеты

Потому что на самом деле, будет ли полон театр или нет, становится ясно задолго до появления в гардеробе посетителей – во время «генеральной» примерки сшитых, как говорится, на живую нитку костюмов для нового спектакля. Ведь актеры должны вжиться не только в роли, но и в наряды, в которых появятся на сцене. Что особенно важно, если постановка имеет элементы эксцентрики. А рок-опера «Преступление и наказание» – это как раз тот случай, хотя никаких постмодернистских фокусов тут не будет.

«Сейчас в театре появилась тенденция ставить классику по аналогии с современностью, – отметил автор костюмов Иван Глазунов, заслуженный художник России. – Мы же (соавтором работ выступила дочь мэтра – Ольга) погружались в моду середины XIX века, хотели сохранить атмосферу Петербурга того времени, увидеть город глазами Достоевского. Но при этом старались подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа. Думаю, это нам удалось».

Хотя строгой документальности авторы все-таки не придерживались. Ведь это же театр, а не кинохроника! Поэтому, к примеру, на сцене появятся «гулящие девушки» в роскошных корсетах, чего во времена Достоевского быть не могло (речь, конечно, не о белье).

И, судя по всему, художники оказались правы: исполнители главных ролей, едва примерив наряды, тут же легко и непринужденно превратились в своих героев, исполнив «при полном параде» фрагменты арий и даже разыграв небольшие мизансцены. Особенно убедительным оказался дуэт Ярослава Баярунаса (Раскольников) и Олега Калабаева (старуха-процентщица). Да-да, жертву «маленького наполеона» играет актер. Но благодаря костюму (и, конечно, таланту артиста) это не слишком бросается в глаза. Зато каков образ!

Чистая одежда – не всем к лицу

Шутки шутками, но у примерки есть еще одна главная цель.

«Сейчас у нас начнется самый ответственный этап, – поделилась Наталья Галицкая, руководитель театральных мастерских «Возрождение». – Мы будем вместе с актерами, так сказать, обживать костюмы: где-то будем искусственно старить их, где-то дополнять новыми красками и деталями. Ведь у каждого костюма к моменту премьеры уже должна быть своя история. Только тогда спектакль будет убедительным и для артистов, и для зрителей».

Так что выражение «одет с иголочки» в театральных мастерских не имеет того значения, как в обыденной жизни. Наоборот, теперь эту «иголочку» надо «притупить». К примеру, в ходе обсуждения внешнего вида Свидригайлова (Андрей Карх), обсуждался вопрос, где на рубашке поставить желтые пятна и насколько «обтрепать» края штанов. Актер против этих «издевательств» не возражал, работники мастерской – смотрели с легким сожалением на результат своего труда. Но ведь искусство требует жертв.

«Я вообще считаю, что, начиная с сегодняшнего дня, когда солисты в недошитых еще до конца костюмах с таким увлечением пропели части арий, спектакль уже родился, он уже существует, – отметил Иван Глазунов. – И надеюсь, что у него будет долгая жизнь».

Кстати

Всего же для рок-оперы «Преступление и наказание» в мастерских «Возрождение» пошито около 100 костюмов.

Закрыть