Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: как Петербург наградил участников исторического турнира

Главный редактор www.sportsdaily.ru – специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

РФС выбрал Петербург местом награждения лучших по итогам первого в истории сезона северо-западной юношеской лиги (ЮФЛ Северо-Запад). Двумя днями ранее медали и индивидуальные призы вручили победителям ЮФЛ Дальнего Востока. Турниры прошли без единого срыва, и уже это можно считать успехом нового футбольного проекта России. Если пока привести футбол в каждый двор не удается (много вопросов можно задавать директорам школ и так далее), то в отдаленных, но не менее важных областных центрах страны наконец-то появились регулярные соревнования. И не за закрытыми дверями: есть и трансляции, и послематчевые интервью, и нарезки голевых моментов.

Сам Петербург, можно сказать, взял самоотвод от участия в турнире северо-запада. Принцип «играй с равным» мог оказаться под угрозой, в итоге только «Ленинградец» представлял Ленинградскую область, проводя матчи в сотнях метров от Гатчинского дворца. Без злого лидера, съедающего всех мелких рыбешек, участники получили сильнейший импульс (при этом лучший игрок турнира Иван Толочко из «Балтики», оказывается, болеет за «Зенит» – от сине-бело-голубых он получил в подарок мяч с автографами). Оказалось, что футбол на детско-юношеском уровне востребован не только в Калининграде, который занял два первых места, но и в Петрозаводске (там, кстати, несколько матчей в свое время провел за местную «Карелию» Сергей Семак), и даже в Коми и Апатитах, где проводил свои домашние матчи «Мончегорск». Турнир увлек даже Великий Новгород, никогда не поставлявший футбольных профи в серьезных объемах: проиграв начисто первый круг, «Электрон» с августа начал набирать очки и выскочил из табличного подвала.

Калининград изо всех сил культивировал собственное дерби – «Балтики» и СШОР №5, стадионы которых находятся на расстоянии одной автобусной остановки. Их очный матч за тур до финиша комментировали в YouTube-канале ЮФЛ комментаторы, представляющие разные лагеря. Пламя стояло столбом. В итоге «Балтика» оказалась первой, CШОР – второй. И обе команды вместе с третьим Петрозаводском получали медали в «Новой Голландии» от президента РФС Александра Дюкова и президента МРО «Северо-Запад» Елены Илюхиной.

РФС, который обеспечивал участникам всю техническую часть сезона, включая переезд и проживание, вошел во вкус и продолжит вкладывать средства от FIFA Legacy в развитие региональных турниров. В следующем году Северо-Запад и Дальний Восток сыграют в двух возрастных категориях – U16 и U17, добавится еще несколько регионов. При этом инвестиции будут направлены на развитие школ «на местах», и самый главный вопрос – повышение квалификации тренеров. Они не везде одинаковые, и когда-то, за 14 лет до победы своей сборной на чемпионате мира в Бразилии, именно этим вопросом плотно занялись в Германии.

Также исполком РФС утвердил запуск системы финансовой поддержки футбольных академий. На эти цели выделят почти 1,5 миллиарда рублей. У системы – два источника финансирования: это средства от букмекеров, выделяемые согласно российскому законодательству, и солидарные выплаты от УЕФА на развитие детско-юношеского футбола.

Закрыть