Бомбоубежище в Кронштадте превратят в легендарную подводную лодку Маринеско

Проект «Поднять перископы!» призван увековечить память Героя Советского Союза – кронштадтца, моряка-подводника Александра Маринеско.
«Подвиг Александра Ивановича Маринеско, автора «атаки века», невозможно переоценить. Сейчас в стране идет большая работа по увековечиванию памяти наших героев, при этом в Кронштадте доступного для широкой аудитории памятника Маринеско нет. Поэтому мы решили создать интерактивный памятник, посвященный подвигам этого удивительного человека. Это будет не просто символ, дань памяти герою, но и площадка на которой в наглядной форме расскажем о жизни и труде подводников в годы Великой Отечественной войны», – рассказал директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов.
Он отметил, что в Кронштадте есть табличка на доме, где жил Маринеско. Есть и памятник, но доступ к нему ограничен, так как монумент находится на территории 105 бригады подводников.
«Кронштадт сыграл огромную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и надежно прикрывал Ленинград с моря. Подводники Балтийского флота оказывали мощную поддержку войскам, оборонявшим город. Подводники покрыли себя неувядаемой славой. Они прорывали немецкие минные заграждения, топили фашистские корабли и подлодки, транспорты, которые везли боеприпасы и подкрепления частям вермахта. Многие экипажи навсегда остались на морском дне, с честью выполнив свой воинский долг. Родина по достоинству оценила подвиг моряков-балтийцев, 28 из них стали Героями Советского Союза», – напомнил Кононов.
В январе 1945 года подлодка С-13 под командованием Александра Маринеско потопила к северо-западу от Данцигской бухты немецкое судно «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 тысяч тонн. На борту этого судна находилось множество немецких подводников и высших чинов СС. Позднее этот эпизод назвали «атакой века».
«Там были готовые экипажи немецких подлодок, которые могли воевать против СССР. Маринеско предотвратил это. Гитлер объявил его личным врагом. Александр Маринеско – герой, чей подвиг мы должны помнить в веках», – отметил Андрей Кононов.

Полное погружение
Макет-экспозиция «Поднять перископы!» погрузит посетителей в атмосферу настоящей боевой подлодки времен Второй мировой войны. С помощью декораций и мультимедийных элементов воссоздаются различные отсеки субмарины. Гости смогут почувствовать себя в роли штурмана или инженера-механика лодки, принять бремя командования кораблем, воспользоваться командирским перископом на центральном посту управления и т. д. Звуковые и световые решения создадут впечатление присутствия на борту корабля, вышедшего в боевой поход.
Как отметил Кононов, пространство бомбоубежища, где разместится выставка, позволяет максимально правдоподобно передать обстановку лодок типа С-13.
Отсеки субмарины
Экспозиция «Боевой пост штурмана» – это точная имитация штурманского стола с интерактивным сенсорным экраном, встроенным в стол. Тут посетители смогут узнать краткую историю подводного плавания и боевых действий подводных лодок в годы войны и героях-подводниках.
Локация «Командирский перископ» – активная игровая зона, где поместят имитацию перископа подводной лодки с очками виртуальной реальности, а также передовым, специально разработанным программным обеспечением. С помощью перископа можно будет установить курсовой угол для пуска торпед и даже запустить виртуальную торпеду. Экспозицию также оснастят интерактивным экраном. С его помощью можно выбрать торпедные аппараты, из которых будет сделан пуск. Кроме того, заглянув в перископ, гости увидят движение вражеского конвоя, состоящего из различных кораблей и транспортов, смогут выбрать угол атаки и торпедировать выбранную цель. В настоящее время в этих и других локациях проекта идут монтажные работы.
К работе над содержанием экспозиции также привлечены потомки Александра Маринеско.
«Мы нашли родственников Александра Ивановича, праправнучку героя Валентину. Вместе обсудим план-сценарий, она покажет архивные семейные документы, фотографии и письма», – сообщил Кононов.
Проект реализуется международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при поддержке Фонда президентских грантов.
Напомним, летом в парке «Патриот» открыли сразу 9 новых выставочных зон. Среди них – площадь якорей, где представлена самая большая в России выставка якорей, – свыше 70 экземпляров. Самый большой якорь весит почти 15 тонн. На выставке также можно увидеть швартовые кнехты, глубинные бомбы, якорные цепи, такелажное оборудование, копию форта Александр I, выставку военной техники и многое другое.