Яндекс.Метрика
  • Юрий Марусин

Юрий Марусин: такт, вкус и чувство меры

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор – о художественном руководителе международного фестиваля-конкурса «Три века классического романса» Ирине Шараповой
Фото: vk.com/mariinskytheatre

«Ирина Шарапова, ее друзья и ученики» – так называется юбилейный вечер, который состоится сегодня в Филармонии. Профессор кафедры концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории, заслуженная артистка России, художественный руководитель Международного фестиваля-конкурса «Три века классического романса» Ирина Шарапова отмечает юбилей – 50-летие творческой деятельности. В Малом зале филармонии 26 октября соберутся ее друзья – солисты оперы Большого и Мариинского театров, известные музыканты и, конечно же, ученики блистательного мастера и педагога.

Не каждый пианист может стать настоящим вокальным концертмейстером. Работа с певцом – это очень сложный, ответственный и не всегда благодарный труд. Концертмейстер должен обладать большим терпением, тактом, чувством меры и вкусом. Знать и понимать специфику вокала – его законы, проблемы и тонкости, учитывать природу голоса, возможности, характер и потенциал певца. Но главное – любить, ценить и беречь голос, относиться к нему как к дару Божьему. Помогать развитию и творческому росту артиста-вокалиста. Все эти достоинства человека, музыканта и педагога я всегда видел в Ирине Шараповой за годы нашей совместной работы.

Помимо успешной педагогической деятельности в консерватории, она – добровольный менеджер по творческой работе со студентами, объединяет молодых певцов и пианистов в музыкальные ансамбли. Выводя их на сцену, Ирина Александровна дает возможность проявить и проверить себя на деле в будущей профессии.

Сколько нужно желания, энергии и упорства, чтобы организовать сегодня конкурс, фестиваль или концерт. Найти исполнителей, время и место, да еще и объединить молодых музыкантов с известными артистами на одной сцене. И как же активно и упорно она этим занимается. Как человек дела, она идет вперед. Думает о настоящем и будущем нашего музыкального искусства. Все сказанное мною о отношении Ирины Александровны о ее творческой жизни можно выразить всего в трех словах: уважение, благодарность и признательность.

Закрыть