We will rock you: как петербургский акушер-гинеколог стал рок-музыкантом

Заведующий родильным отделением Городской больницы № 38 им. Семашко Владимир Пакин выглядит как самый настоящий добрый доктор. У него даже медицинская униформа в смешных трогательных мишках. Или СИЗ – когда идет в уже ставшую привычной «красную» зону. Родильное отделение стационара наряду с Боткинской больницей помогают зараженным COVID-19 беременным. А после работы он едет в «Красный треугольник» и становится крутейшим брутальным бас-гитаристом с творческим псевдонимом ex-Red Trident.
Звезда по имени музыка
Все детство Володи Пакина прошло в Сибири, в маленьком военном городке в поселке Кедровый под Красноярском, где служил отец. Развлечений в гарнизоне не так уж много, и Володя пошел учиться в музыкальную школу по классу аккордеона. Сам попросился! Причем пошел на год раньше, чем официально принимали на учебу.
«В школе я хотел быть врачом, хотя в музыкальной школе возникала мысль пойти в музучилище. Но так как я пошел в музыкалку на год раньше, то поступление было отложено, а за этот год я определился, что все-таки – медицина», – улыбается Владимир.
На окончание школы родители подарили ему гитару, которую он освоил по самоучителю.
Потом Володя поехал из Сибири в Петербург и поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова, на факультет подготовки врачей для ВМФ. На 5 курсе понял, что военная медицина – не для него, и перевелся в Первый медицинский, который и окончил. Стал акушером-гинекологом, помогал малышам появиться на свет. На доктора Пакина беременные даже специально записывались, чтобы рожать именно у него – пока не началась пандемия. А он продолжал заниматься музыкой.
«Конечно, в детстве были кумиры – группы «Кино», «Алиса», «ДДТ». Потом появились The Doors, Black Sabbath – словом, классический набор рока. Но играл и сам. Был период, когда я ездил с музыкантами в качестве роуди – техника сцены. Катался с одной группой русского рока, иногда даже подменял музыкантов на концертах. А несколько лет назад меня пригласили уже в нашу нынешнюю группу – Steam jet, – рассказывает доктор.
В группе любопытный состав: Илья Попов (ЧёртоИван) – голос; Павел Власов (Stormland) – ритм-гитара; Алексей Павлов (ex-The BeerDrinkers) – соло-гитара; Александр Касьянов (ex-ВышеКрыши) – барабаны; Александр Мутин (Take Me Far Away, ex-Sanctorium) – бас, ритм- и соло-гитара. Ну и наш Владимир Пакин (ex-Red Trident) – бас-гитара. В обычной жизни музыканты – инженер-проектировщик; химик-технолог, занимающийся сложным фосфорным синтезом, кандидат наук, кстати; юрисконсульт; инженер-строитель; ну и акушер-гинеколог. Все с высшим образованием, состоявшиеся в своей профессии. Музыканты играют, как заявляют, «англоязычный риффовый рок, сочетающий элементы стонера, трад дума, классического харда и блюза». Владимир рассказывает, что их стиль не имеет четкой аудитории, он не мейнстримный. У них есть своя компания поклонников, тематические концерты.
«Это наша тусовка, где собираются люди из разных городов, все друг друга знают. Мы катаем концерты в Мурманске, Архангельске, Москве, в Сургуте. С большим успехом прошли выступления накануне пандемии в странах Прибалтики. Там – особенно в Эстонии и в Финляндии – очень любят тяжелый рок, нас прекрасно принимали, была отличная поездка!» – вспоминает Владимир.
Звезда по имени медицина
Владимир Пакин говорит, что музыка для него – лишь хобби, на первом месте – все же медицина. Хотя признается, что прослушивался в одну серьезную петербургскую группу, но не сложилось – сам отказался.
«На тот момент, может, я и задумывался уйти из профессии, но сейчас я четко понимаю, что музыка – это только хобби», – уверенно говорит доктор.
Он признается, что хобби его достаточно дорогое – инструменты стоят не дешево. Но ради общего и любимого дела молодые люди покупают себе хорошие инструменты, чтобы концерты проходили на приличном уровне.
«Социальное положение и заработок позволяют покупать хорошую технику, так что у нас все хорошо. Для репетиций у нас есть свое помещение в «Красном треугольнике», сделали там ремонт, полностью все свое оборудование поставили: установки, световое оборудование, микшерные пульты. Последний наш альбом записывали в России, а на сведение партий отправляли на студию в Италию. На днях купил себе вторую бас-гитару», – доволен Владимир.
Однако хобби начало, помимо удовольствия, приносить и доход. Это доказывает профессионализм и талант коллектива инженеров, химиков и врачей.
«Мы – профессиональный коллектив по уровню игры, по тем подходам, которые есть. Мы точно не любители. Все партитуры, все партии прописаны нотами. Музыканты на очень достойном уровне играют. Те, кто знает мое нынешнее творчество, говорят, что уровень очень повысился», – отмечает доктор.
И добавляет, что все же они играют ту музыку, которую хотят играть сами, а не которую хотят слушать массы.
Конечно, он всегда готов выступать и в основной своей рабочей среде – в медучреждениях. Всегда участвовал в профессиональных капустниках, корпоративах. С интересом воспринял нашу идею организовать музыкальный коллектив врачей – напомним, мы недавно писали, что в Городской больнице Святителя Луки главный врач Сергей Попов и начмед Игорь Орлов тоже мечтают о создании музыкальной группы. Кто знает, а вдруг получится?
Доктор в милых «мишках» прощается с нами и идет к входу в «красную» зону. У него сегодня суточное дежурство. Ситуация непростая, много беременных с COVID-19. Ну, а потом – музыка, конечно. Семья, кстати, поддерживает. Круто же, когда муж и отец – акушер, гинеколог, да еще рок-музыкант.