Кто виноват, если один велосипедист наехал на другого

В Петербурге участились случаи привлечения к уголовной ответственности велосипедистов, грубо нарушивших правила и ставших виновниками чьих-то травм, а то и смерти. Между тем любители двухколесных прогулок порой не в курсе, что за неосторожную езду им может грозить уголовная ответственность. И оказавшись после ДТП на допросе, многие даже не знают, как себя вести. Адвокатов по велосипедным ДТП (в отличие от автомобильных) в городе нет. А характер травм, которые получают потерпевшие, может быть известен далеко не сразу.
Авария на трассе
Сейчас на велосайтах активно обсуждается история с двумя петербуржцами, приключившаяся еще в прошлом июне, но получившая неожиданный поворот. Ее герой, опытный велогонщик Игорь Глушаков, рассказал «Петербургскому дневнику» о роковом столкновении.
«Я въехал сзади в своего приятеля на загородном шоссе. Мы ехали друг за другом, в населенном пункте на дорогу внезапно выехал автомобиль. По правилам он должен был предоставить преимущество, но он не предоставил. Мой приятель резко оттормозился, а я влетел в него сзади. Оба упали, машина же спокойно уехала по своим делам. Потом на меня наложили штраф по административной статье – 600 рублей, а если заплатить сразу, то 400. Следователь убедил не спорить, признать, что я нарушил дистанцию, отделаться небольшим штрафом и забыть всю эту историю. Я и забыл, но через несколько месяцев приятель сам ее напомнил. Я-то был уверен, что он станет требовать компенсацию с водителя, а я вне игры», – говорит Игорь Глушаков.
Позже выяснилось, что травмы у первого велосипедиста серьезные, что возложить вину на автомобиль не удастся, ибо тот счастливо избежал столкновения, и что бывшему другу «все равно, с кого получать свои 700 тысяч компенсации».
«Если бы я знал заранее, я, конечно, не поверил бы следователю и стал бы требовать, чтоб вину возложили на водителя машины, благо вся ситуация от начала до конца была записана на мой видеорегистратор. Но я не знал», – сетует велосипедист.
По его словам, следствие только началось, и об его итогах станет известно только через два месяца. Сообщать подробности о диагнозе потерпевшего он отказался, но диагноз явно нешуточный, ибо статья 268 – это нарушение правил пешеходом или другим участником движения, если это повлекло тяжкие последствия. Здесь предусмотрена как минимум инвалидность, и за это положено наказание до двух лет колонии. Или ограничение свободы. Если пострадавший умирает – срок увеличивается до четырех лет, если погибших двое – то до семи.
Задний или передний?
Видеоролик Глушакова посмотрели уже тысячи велосипедистов из разных уголков страны, и мнения разделились. Это у автомобилистов все ясно: виноват тот, кто сзади – не соблюдал дистанцию, прозевал, когда у «переднего» зажгутся стоп-сигналы. А с велосипедистами как?
«У велосипедистов виноват задний, – уверяет лидер «Петербургского велосообщества» Павел Хусу. – Никто его не заставлял ехать впритирку, не соблюдая дистанцию».
«Виноват передний, так как задний велосипедист не видел ситуации, даже не догадывался о какой-то там машине, а у велосипеда нет стоп-огней. Они есть у некоторых моделей электробайков и стритбайков, но массово эту технологию внедрять не стали. Так или иначе, передний участник движения знал, что его товарищ едет вплотную за ним, но не предупредил его о маневре, – заявляет основатель сообщества «ВелоПитер» Илья Гуревич. – Сам я регулярно организовываю заезды и напоминаю правила: если едешь с незнакомыми людьми, на скорости 30 км/ч держи дистанцию в два корпуса. Тут явно была меньше».
Добавим: скорость, скорее всего, приближалась к 40 км/ч.
Опытные и хорошо знакомые между собой велосипедисты, конечно, держат малую дистанцию, дабы один рассекал воздух, а второй спокойно ехал в «кильватере» и тратил меньше сил. Потом они меняются. Это риск, но спортсмены на него идут.
Приговоры мягкие
В Петербурге дела по 268 статье возбуждаются примерно дважды в год. Часть из них рассматриваются мировыми судами (это если дело кончилось травмами), а если жертва погибла, то – районными. За последние три года слушались восемь дел по статье 268 часть 1 – половина из них в Петроградском районе. Более тяжкие велосамокатные ДТП случались в разных местах города (пригороды в сводки почему-то не попадали), и больше всего в статистике отмечены Приморский и Фрунзенский районы. И все же гибель в велосипедных авариях, к счастью, редкость, так что всего по городу таких происшествий – не более десятка за 10 же лет. Обычно все заканчивается примирением сторон. Кстати, в двух уголовных делах, весьма давнишних, виновниками стали несовершеннолетние.
«Если велосипедиста не схватят на месте происшествия, а точнее – если он сам не сдастся, искать его никто не будет, – говорит адвокат Ростислав Губенко. – В прошлом году я вел дело велосипедиста, который ехал не по тротуару даже, а просто по территории, прилегающей к станции метро «Старая Деревня». Есть видеозапись, на которой все четко: велосипед даже не задел прохожего, он проехал мимо, но тот отшатнулся от страха, оступился, упал, получил от падения с высоты своего роста смертельные травмы. Мой подзащитный повел себя порядочно, не стал убегать. Дело мы закончили соглашением, но сумма компенсации была гигантская».
Адвокат отметил, что для появления в городе специализированного «защитника по вело-ДТП» время еще не наступило.