В ВТБ предложили узаконить дистанционное оформление ипотеки
В ВТБ заявили о том, что считают необходимым на законодательном уровне расширить способы удаленной идентификации клиентов. Речь идет о проведении дистанционных ипотечных сделок. Это позволит российским банкам полномасштабно запустить программы по онлайн-кредитованию.
Вопрос особенно актуальный в тот период, когда работа регистрирующих органов ограничена, заявил в Государственной думе РФ заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Во время пандемии 2020 года ЦБ РФ временно разрешил российским банкам упрощенную идентификацию новых клиентов, но после введения послаблений процесс онлайн-кредитования замедлился.
По данным Росреестра, онлайн-ипотека в прошлом году составила 37 процентов от общего числа сделок, и срок регистрации сделок сократился практически вдвое.
«Дистанционная сделка с недвижимостью предусматривает проведение процесса на 100 процентов в цифровом формате. Документы могут подписываться в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью. Посещать для этого офис банка или МФЦ нет необходимости», – отметили в ВТБ.
Как отметил Анатолий Печатников, во время новой волны коронавируса цифровизация ипотеки и перевод ее в онлайн-формат стали одним из ключевых вопросов.
«Во время первой волны пандемии ВТБ совершил прорыв на жилищном рынке России и первым запустил онлайн-выдачу ипотеки. Благодаря нашей стратегии по цифровизации мы превратили сложный и долгий офлайн-процесс в дистанционную сделку с моментальным подписанием документов. За год мы трансформировали свои сервисы так, что сегодня каждая вторая заявка на ипотеку уже поступает через цифровые каналы. Мы считаем, что для банков не должно быть барьеров для удаленной идентификации клиентов и проведения сделок. За этой технологией – будущее, и банки готовы обеспечить такой сервис, соблюдая все требования безопасности», – подчеркнул зампред ВТБ.