Треть российских семей улучшит жилищные условия с помощью ипотеки к 2025 году
Треть российских семей к 2025 году улучшит жилищные условия с помощью ипотеки. Как отметил в ходе выступления в Государственной думе РФ заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, число клиентов с нынешних 20 процентов вырастет до 33 процентов.
Значительную роль сыграют реализация государственных и региональных программ, а также общая цифровизация ипотеки и поддержка льготных категорий населения.
В 2008 году в России выдали больше 12 миллионов ипотечных кредитов. Жилищные условия за это время смогли улучшить около 20 процентов российских семей. А сегодня около 18 процентов россиян имеют активные или погашенные ипотечные займы.
Почти 50 процентов жилищных кредитов выдали с 2018 года. Аналитики Группы ВТБ прогнозируют, что ипотечный рынок в России в 2020-2021 годы вырастет примерно на 40 процентов по сравнению с 2019 годом. В период с 2022 по 2025 год взять ипотеку для покупки нового жилья смогут около 8 миллионов россиян.
«Рынок жилищных кредитов сохраняет огромный потенциал, при этом риски в целом по системе не превышают и 1 процента, особенно за счет «мягких» условий по кредитам государственных программ и грамотной риск-политике крупнейших игроков. Нам нужно продолжить развитие жилищных кредитов с помощью более глубокой интеграции адресных региональных программ, цифровизации ипотечных продуктов и сервисов и создания приемлемых условий оформления кредитов для льготных категорий населения. У нас есть желание и возможности устанавливать для них минимальные ставки в рамках отдельных предложений – важно, чтобы эта инициатива была поддержана рынком», – сказал Анатолий Печатников.