
Первые шаги хоккея с шайбой в Стране Советов: как зарождался этот вид спорта в СССР после войны
Хоккей в России любят миллионы болельщиков и по праву им гордятся. Наша сборная завоевывала все возможные титулы, наши игроки и тренеры знамениты во всем мире. О хоккеистах у нас слагали песни, снимали кинокартины и мультфильмы. А ведь пришла игра настоящих мужчин в нашу страну гораздо позже многих видов спорта.
Долгий полет шайбы
Днем рождения хоккея с шайбой в нашей стране считается 22 декабря 1946 года, в этот день стартовал первый чемпионат СССР. Однако не стоит считать, что об этой игре на льду у нас ничего не знали до этого момента.
Историки хоккея установили, что этот вид спорта зародился в Канаде в середине ХIX века. Сначала его называли «шинни», чтобы отличать от «бенди» – хоккея с мячом. Первый матч по правилам, близким к современным, прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория» между командами студентов Университета Макгилла. Хоккеисты в тот день сыграли круглым куском дерева, ворота защищали вратари и впервые была использована защитная экипировка. К девяностым годам позапрошлого столетия хоккей покорил всю Канаду, а в начале ХХ века начал распространяться в Европе.
В дореволюционной России хоккей с шайбой, или канадский хоккей, как его долго называли, не стал популярным в отличие от хоккея с мячом. Не изменилось положение дел и в 1920-30-е годы. Хотя в 1932 году во время визита в СССР делегации рабочего спортивного союза «Фихте» из Германии был проведен показательный матч, в котором советские мастера хоккея с мячом уверенно победили в незнакомой им игре.
Впрочем, не такой уж и незнакомой. Как рассказывал автору известный спортивный специалист Георгий Ласин, единственный в истории спорта человек, который был главным тренером и футбольного «Зенита», и хоккейной армейской команды (нынешнего СКА), представление о канадском хоккее в довоенные годы было. «В Институте физкультуры изучали канадский хоккей, был инвентарь в комплекте. Мы пробовали играть, но нам не понравилось: маленькая площадка – лазейка какая-то, бортики, то ли дело хоккей с мячом – простор, есть где развернуться. Тогда было как: если играешь в футбол, то играешь и в хоккей».
Олимпийский аргумент
После завершения Второй мировой войны советский спорт вышел из международной изоляции. Советский Союз включился в олимпийское движение, вступил в международные федерации, наши атлеты начали участвовать в чемпионатах мира и Европы.
Популярный в стране хоккей с мячом не входил в олимпийскую программу Игр, а канадский хоккей дебютировал еще на Играх-1920, а официально закрепился в этом статусе с 1924 года.
Спортивные руководители Страны Советов решили развивать хоккей с шайбой. Все произошло стремительно: осенью 1946 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту (аналог современного Министерства спорта) принял постановление об организации чемпионата СССР в сезоне 1946/47, а уже в декабре был сверстан календарь турнира с участием 12 команд.
Динамовское первенство
Конечно, нет никакого секрета в том, откуда вдруг появилось столько команд по совершенно новой игре. Мастера хоккея с мячом, а в него тогда играли практически все футболисты, умевшие кататься на коньках, смело шагнули в новый вид спорта.
Среди двенадцати участников первого чемпионата были и команды из Риги, Таллина, Каунаса и Ужгорода, в этих городах, в 1930-е годы не входивших в состав СССР, играли в хоккей с шайбой. Ленинград бы представлен в дебютном сезоне двумя коллективами – «Динамо» и ОДО (Окружной Дом офицеров, будущий СКА). Также выступали московские «Динамо», «Спартак», ЦДКА (ныне ЦСКА), ВВС, армейцы Свердловска и «Водник» из Архангельска. Турнир был скоротечным и завершился уже 26 января. На первом этапе команды сыграли в трех четверках, на втором лидеры квартетов, а ими стали столичные динамовцы, спартаковцы и армейцы, разыграли медали. Претенденты на награды набрали поровну очков, и чемпиона определила разность заброшенных и пропущенных шайб. Этот показатель оказался лучшим у «Динамо». Кстати, команды этого клуба становились первыми чемпионами СССР и по футболу, и по хоккею с мячом.
Телогрейки и велосипедные шлемы
В первые годы все матчи по хоккею проходили под открытым небом. Нынешнее поколение зрителей пришло бы в изумление, увидев, в каких условиях играло первое поколение «шайбистов», как их называли на первых порах. Площадки были огорожены низенькими, ничем не закрепленными бортиками из фанеры. Ворота тоже не были закреплены и съезжали при сильном воздействии на них. Игроки выходили на лед почти без защитной амуниции, надевали лишь футбольные щитки, некоторые использовали шлемы велосипедистов. Только вратари, которые мало двигались, облачались в телогрейки и ватные штаны.
В первые годы хоккеисты почти не применяли силовых приемов и шайбой владели неуверенно. Как вспоминал Георгий Ласин, никто не умел отрывать шайбу ото льда. «Все было незнакомо. Я перевел с английского с помощью супруги канадский учебник хоккея – в нем очень хорошо описывалась техника, были подробные рисунки. Теория стала ясна, а на практике мы долго не могли научиться отрывать шайбу ото льда. Бросаем – она скользит, а не летит. Приехали в институт студенты из Риги, а в Латвии в канадский хоккей играли еще до войны. У них шайба летела, раз показали, два показали – мы научились», – рассказал один из пионеров советского хоккея.
Армейский золотой хет-трик
Хоккей с шайбой быстро завоевал популярность у зрителей. Этому способствовало в первые годы участие большого количества знаменитых футболистов – Всеволода Боброва, Василия Трофимова, Всеволода Блинкова, Николая Дементьева, Георгия Глазкова, Михаила Якушина и Валентина Гранаткина, уже закончивших играть в футбол, но продолживших играть на льду. Однако стали появляться игроки, которые не успели стать заметными фигурами в футболе или хоккее с мячом, но проявившие себя в новом виде спорта: Евгений Бабич, Александр Уваров, Валентин Кузин, Николай Сологубов, Алексей Гурышев.
Во втором чемпионате СССР заявки на участие подали уже 25 команд, в элитный дивизион допустили 10. Турнир прошел по двухкруговой системе, доминировали московские ЦДКА, «Динамо» и «Спартак», что стало традицией на многие годы. Победили армейцы, которых тренировал Анатолий Тарасов, они же повторили свой успех и в двух следующих сезонах – 1948/49 и 1949/50.