Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Эксперты рассказали, какие компьютерные игры об истории российского государства могут заинтересовать подростков

Не только в России, но и на Западе

В мире существуют компьютерные игры на любой вкус: от мобильных жвачек до сверхпопулярных Among Us и Dota 2. Одни созданы для того, чтобы просто убить время, другие развивают социальное мышление, командные навыки и скорость реакции. Экспертное сообщество на основании этих знаний регулярно предлагает включить киберспортивные дисциплины в школьную программу. Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров усомнился в качестве западного контента и предложил создать отечественные игры. Обращение он направил на имя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, пишет RT.

Петров признает, что российские подростки, серьёзно увлекающиеся киберспортом, занимают призовые места на международных соревнованиях и таким образом продвигают Россию на международной киберарене. На прошлой неделе, напомним, сборная СНГ Team Spirit выиграла The International по игре Dota 2. Между тем насилие и жестокость в компьютерных играх «нередко провоцируют у детей агрессию и антисоциальное поведение» в повседневной жизни, считает общественник.

«В данной связи прошу вас рассмотреть идею о размещении государственного заказа у мировых игровых брендов на создание и продвижение детских и подростковых компьютерных игр, пропагандирующих не насилие, а созидание. Данные игры должны быть связаны с историей нашего государства либо быть направлены на развитие когнитивных способностей игроков», – говорится в тексте обращения.

Однако игры, заточенные исключительно под российский менталитет, обречены на провал на западном рынке. И всё бы ничего, если бы проекты были бюджетными. Руководитель Лаборатории деловых игр Tordenson GameLab, специалист по игровому моделированию экономических и социальных процессов Юрий Исаев в интервью «Петербургскому дневнику» признался, что создание компьютерной игры обходится минимум в 15-30 миллионов рублей. В случае с «AAA-продуктами» (класс высокобюджетных компьютерных игр. – Ред.) суммы больше, чем у голливудских блокбастеров. Как и окупаемость. Эти проекты создают большие студии на протяжении 3-4 лет.

«У разработчиков есть четкое понимание, что основные деньги приходят из Америки, Англии, Австралии, Германии и Японии. На Китай выйти нереально, тяжело выстраивать взаимодействие. То есть проект окупается исключительно за счет англоязычного рынка, – объяснил эксперт. – Если мы говорим про игру об истории государства российского, то этот проект не окупится. Либо надо очень талантливо его делать. Например, американцы рассказывают о своей истории настолько грамотно, что в их игры играют в других странах. Яркий пример – серия игр про военные конфликты Второй мировой войны Call of Duty. От них не оттащить американских, британских и даже канадских геймеров».

Создать игру про армию Советского Союза, чтобы она имела хождение на Западе, сложно, но возможно. Такую уверенность высказал консультант военно-исторических фильмов Владимир Чекунов. По его мнению, скандинавам пришлась бы по душе игра об истории советско-финской войны.

«Эта война хороша с точки зрения красочности – снег, сосны, лыжники, оранжевые взрывы на фоне белых снегов, доты, которые плюются огнем, а ещё красноармейцы с гранатами ползут, советские танки рвут колючую проволоку, финны кидают в них бутылки с горючей смесью, – проиллюстрировал потенциальный контент военный историк. – Только представьте, как батарея Маргулиса дает отпор с помощью 155-миллиметровых пушек или ведение партизанской войны финнами, которые применяли тактику «мотти» (финны разделяли превосходящую по численности армию противника на группы, чтобы успешно атаковать. – Ред.),  – трагичная история, но это наша история. Её можно сделать красиво и зрелищно подать».

Только делать компьютерные игры нужно профессионально и без псевдопатриотизма. «Не должно такого быть, чтобы пьяные немцы шли в атаку, а наши солдаты одним лаптем три танка подбивали – западным потребителям нужна не только жесткость, но и правда», – отметил Владимир Чекунов.