Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» с разгромным счётом выиграл у «Спартака»

В 12-м туре чемпионата России «Зенит» на своём поле принимал московский «Спартак» и победил с рекордным для матчей с этим титулованным клубом результатом - 7:1
Фото: fc-zenit.ru

Матч таких старинных и таких принципиальных соперников вызвал бы ажиотаж даже если бы не имел турнирного значения. Как принято в таких случаях писать и говорить: «Какие бы места ни занимали команды». И это, конечно, затертый штамп, но время не вывело его из употребления, он не потерял смысла и остаётся в ходу.

К сожалению, из-за ограничений, вызванных пандемией, гигантский стадион «Газпром Арена» мог быть заполнен на 30 процентов, но это лучше, чем было на матче в Петербурге в декабре прошлого года, когда на трибуны была допущена всего одна тысяча зрителей.

При выборе состава и тактической системы на игру против «Спартака» Сергей Семак не стал отказываться от схемы с пятью защитниками. Замен, по сравнению с игрой Лиги чемпионов с «Ювентусом», сделано две - вместо травмированного Малкома вышел Андрей Мостовой, а на острие атаки Сердар Азмун сменил Артёма Дзюбу.

В остальном же состав выглядел уже привычным - в воротах Станислав Крицюк, три центральных защитника Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков, на флангах обороны Вячеслав Караваев (справа) и Дуглас Сантос (слева). В опорной зоне - Вильмар Барриос, ближе к атаке в центре играл Вендел, в атаке Сердара Азмуна поддерживали Клаудиньо и Андрей Мостовой. Матч пропустил из-за перебора предупреждений Далер Кузяев, в запасе остались вратари Михаил Кержаков и Давид Бязров, форварды Артём Дзюба и Даниил Кузнецов, полузащитники Алексей Сутормин, Александр Ерохи и Кирилл Кравцов, защитники Данил Круговой и Илья Хотулев.

Потери были и у «Спартака» - центральный защитник Самюэль Жиго, забивший важнейший гол в матче предыдущего тура в ворота «Динамо», в этой же игре он получил жёлтую карточку, из-за которой был вынужден пропустить битву в Петербурге.

А вот защитник Николай Рассказов, объявленный едва ли не главным виновником поражения в Лиге Европы от английского «Лестера», у красно-белых вышел на поле. Через его зону, посчитав её уязвимым местом, и атаковал «Зенит» в дебюте матча, применяя длинные передачи. Сердар Азмун дважды ускользал от опекунов, но в первом случае арбитры зафиксировали офсайд, а во втором гостей выручил вратарь Александр Максименко.

На 10-й минуте уже и голкипер не смог бы спасти «Спартак» от гола: мяч после удара Азмуна рикошетом от защитника отскочил к Клаудиньо, бразилец нанёс удар в незащищённый угол, но ему не дал влететь в ворота Георгий Джикия.

Сразу после этого момента получил травму и попросил замену Дуглас Сантос, его заменил Данил Круговой. Не успели болельщики сине-бело-голубых огорчиться потере бразильского защитника, как зенитовцы открыли счёт.

Ярослав Ракицкий после розыгрыша углового с левого фланга своей левой ногой мастерски подал мяч на Сердара Азмуна, который в высоком прыжке неотразимо пробил головой.

Второй гол не заставил себя долго ждать. Ракицкий сделал пас Клаудиньо, а тот, не встретив сопротивления со стороны спартаковцев, технично закрутил мяч в дальний верхний угол. Максименко не смог достать мяч из "девятки".

Поведя 2:0, петербургская команда, казалось бы, сбросила обороты, и москвичи немного встрепенулись. Но «Зенит» не стал ослаблять мёртвую хватку и ещё до перерыва довёл разницуицу в счёте до разгромного.

Вновь голевую передачу сделал Ракицкий, записавший на свой счёт, как говорят в хоккее, "ассистентский хет-трик". Защитник на 35-й минуте с углового сделал выверенный навес, и вновь поразил ворота Сердар Азмун ударом головой.

«Спартак», пропустив третий мяч, полностью развалился. В концовке тайма Андрей Мостовой убежал почти с центра поля, возле штрафной не позволил себя сбить с ног защитнику Георгию Джикия, хладнокровно отправил мяч в створ ворот мимо Александра Максименкгло, выбежавшего ему навстречу. Бригада арбитров, изучив запись момента с помощью системы VAR, не обнаружила положения "вне игры" у зенитовца, и на перерыв соперники ушли при цифрах 4:0 на всех табло «Газпром Арены».

В начале второго тайма команды обменялись быстрыми голами. Квинси Промес "размочил" счёт, но зенитовцы мгновенно восстановили разрыв в четыре мяча - Андрей Мостовой завершил комбинацию с участием Клаудиньо и Вячеслава Караваева.

Спартаковцы, пожалуй, смирились с поражением, если они и пытались атаковать, то делали это как будто по инерции. Сине-бело-голубые же не стали щадить принципиального соперника и добились результата, которого не достигали их предшественники. Самыми крупными победами «Зенита» в чемпионате России и чемпионате СССР над "народной командой" были выигрыши со счётом 5:0. Вечером 24 октября впервые в истории в ворота красно-белых петербургская команда забила семь мячей.

Шестой гол забил Артём Дзюба, вышедший на замену, и реализовавший пенальти, назначенный за фол против Азмуна. Дзюба же стал соавтором седьмого гола. После его удара Александр Максименко не удержал мяч , Дмитрий Чистяков вернул спортивный снаряд к воротам, Александр Ерохин довёл дело до конца.

Победа 7:1 над «Спартаком» компенсировала болельщикам «Зенита» огорчения от трёх поражений подряд. Петербуржцы, набрав 26 очков, вернули себе единоличное лидерство в чемпионате. В 13-м туре 29 октября команда Северной столицы принимает на «Газпром Арене» московское «Динамо».

Закрыть