Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Россиянам напомнили об опасности полиомиелита

Вылечить его невозможно, зато можно предотвратить
Фото: pixabay.com

В воскресенье, 24 октября, отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Минздрав России напомнил гражданам, чем опасно это заболевание и как его не допустить. 

В официальной группе ведомства в соцсети «ВКонтакте» появилась памятка с рекомендациями. Также в ней описана история полиомиелита, который до конца 50-х годов XX века уносил тысячи жизней. Около 10 процентов заболевших погибали, еще 40 процентов – становились инвалидами. 

Заболеваемость резко снизилась после того, как под руководством советских ученых-вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева была разработана вакцина. 

Известно, что в группе риска по заболеванию – дети до 10 лет, причем 60-80 процентов случаев болезни приходится на детей в возрасте до 4 лет. В одном из 200 случаев развивается необратимый паралич, 5-10 процентов из таких парализованных людей умирают. 

Опасный недуг передается от больного человека или бессимптомного носителя бытовым, водным и пищевым путем. Инкубационный период в среднем продолжается 5-12 дней. Начальные симптомы можно спутать с признаками гриппа: лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. 

Затем развивается самый тяжелый симптом – паралич. Он может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. 

К сожалению, вылечить болезнь нельзя. Однако можно предотвратить. Для этого всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки. В России они входят в список обязательных. 

Реакция на вакцинацию практически отсутствует. 

Ранее мы писали, что в ТЦ «Галерея», «Сити Молл» и «Питерлэнд» вновь скопились очереди на вакцинацию против коронавируса

Закрыть