Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Вояж, вояж из Москвы в Мурманск: «Купе №6» с Юрой Борисовым

Трогательный и понятный всем фильм, получивший Гран-при в Каннах

Кажется, что только Достоевский, Островский и другие великие классики разбирались в сложной русской душе. Субстанции противоречивой, ершистой, но одновременно с этим гостеприимной и жизнерадостной. Теперь в ряд мэтров можно поставить еще одного человека – финского режиссера Юхо Куосманена, автора «Купе №6», в котором пойдет разговор и «про нас», и «про них».

На Каннском кинофестивале 2021 года «Купе» рукоплескали, восхваляя актерскую игру финки Сейди Хаарлы, в которую невозможно не влюбиться, а также смеясь почти над каждой фразой Юры Борисова – одного из лучших артистов нашей страны. Но фильм Куосманена не получил бы Гран-при Канн, если бы держался только на актерских работах. В его кино играет вообще все, даже молчание и долгие взгляды.

Стартует «Купе» с шикарной столичной квартиры где-то в конце 90-х годов, где живут археолог из Финляндии Лора и ее подруга, обожающая шумные тусовки и светские беседы. Иностранка собирается посмотреть на мурманские петроглифы, но вынуждена ехать к древним артефактам одна. В поезде Москва – Мурманск она оказывается в купе с бритоголовым и наглым парнем Лехой, который тут же напивается, намекая, что долгая поездка для археолога с акцентом превратиться в настоящий ад.

И этот адский дискомфорт в «Купе» присутствует почти всегда: орущие дети, стервозная проводница, торчащие по пути до вагона-ресторана ноги, холод, постоянный снег, суррогатный алкоголь – бесконечная череда хорошо знакомых любому пассажиру образов, которые каким-то чудесным образом точно подметил Куосманен.

«Купе» живет своей жизнью, дышит и пахнет. В некоторые моменты почти смердит, но живет. Эта жизнедеятельность максимально стесняет наших героев. За это спасибо оператору Яни-Петтери Пасси, который смог одними лишь границами кадра показать, что кататься на поезде – настоящее испытание и квест.

Куосманен снимал в Москве, Петербурге, Мурманске, Петрозаводске и других уголках нашей родины. Сборник топонимов намекает, что перед нами классический роуд-муви, но это точно не фильм-путешествие. Ведь в подобных лентах чаще всегда важна кульминация, а в «Купе №6» важен лишь путь – через тернии к звездам или через тамбур к петроглифам – не так уж и важно.

Посмотреть «Купе №6» можно будет с 28 октября.