Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Стало известно, каким был год первой переписи в современном Петербурге

В 2002 году город готовился к юбилею, ставил памятник Александру Невскому и провожал Сергея Бодрова, пропавшего без вести в Кармадонском ущелье
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В 2002 году переписчики насчитали в Петербурге 4,6 миллиона жителей. Это почти на 400 тысяч меньше, чем было в Ленинграде 1989 года. Убыль за двенадцать лет оказалась сопоставима с населением Адмиралтейского и Василеостровского районов вместе взятых. Впрочем, это не было поводом для пессимизма: зарплаты росли быстрее инфляции, а город готовился встречать 300-летний юбилей. Какой был год первой переписи в постсоветском Петербурге, вспомнил «Петербургский дневник».

Малевич в Зимнем

Жемчужиной коллекции живописи в Эрмитаже называют полотно «Черный квадрат». И цифровую копию самой известной работы Казимира Малевича в ноябре 2021 года готовятся продать в виде NFT-токена. Может статься, что цена копии окажется выше, чем у оригинала. В апреле 2002 года «Черный квадрат» для Эрмитажа бизнесмен Владимир Потанин приобрел за один миллион долларов у разорившегося «Инкомбанка».

«Это событие стало бы праздником для любого музея мира. Эрмитаж – лучший музей на планете», – подарок оценил на тот момент министр культуры России Михаил Швыдкой.

В Эрмитаже Малевича разместили в одном зале с «Композицией VI» Василия Кандинского. Цифровую копию «Композиции VI» музей уже продал за 80 тысяч долларов.

Новое звучание

С 20 апреля 2002 года полдень в Петербурге звучит немного по-другому. Вместо гаубицы М-10, выпущенной в 1938 году, стреляют в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости из пушек Д-30 и Д-30а 1968 и 1978 годов выпуска соответственно. Сменили орудия не из-за ветхости. Снаряды в стране для М-10 закончились.

Памятник покровителю

В День Победы на площади Александра Невского прошел малый крестный ход. Повод – открытие памятника благоверному князю Александру Невскому.

«Александр Невский поставлен нам в напоминание, – освятил памятник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, – что он нам защитник и покровитель».

Скульптор памятника Валентин Козенюк не дожил до открытия. Его работу заканчивали те, кого он указал в завещании, – Альберт Чаркин, Александр Пальмин и Владимир Попов. Памятник князю ставили к 300-летнему юбилею Петербурга. На 250-ю годовщину города на Неве, как известно, площади вернули название Александра Невского.

Слова великому городу

Еще одним юбилейным событием в предъюбилейный год стал конкурс слов для гимна. Всего на конкурс прислали 341 текст: из Петербурга, Москвы, Тулы, Америки, Прибалтики, Германии. Дюжина заявок была на аудиокассетах, а две сняты видео. Один текст даже был прислан на финском языке.

Премия в размере 30 МРОТ и упоминание в приложении Устава Петербурга в итоге достались писателю и поэту Олегу Чупрову. А музыка осталась той же – «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра.

Сход ледника

Трагедией не только для Петербурга, но и для всей России стала гибель съемочной группы фильма «Связной» в Кармадонском ущелье. Сход ледника Колка унес жизни 125 человек, среди которых пропавших без вести 42 из съемочной группы Сергея Бодрова.

Супруга Сергея Бодрова рассказывала, что в ночь перед трагедией он ей позвонил и долго расспрашивал о детях. А потом на прощание сказал: «Береги детей».

Останки людей из съемочной группы спустя 19 лет так и не нашли.

Семак против «Зенита»

Всего десятое место по итогам чемпионата занял «Зенит». И это после бронзы годом ранее. В Кубке России «Зенит» дошел до финала, но проиграл его в «Лужниках» ЦСКА, капитаном которого был будущий тренер сине-бело-голубых Сергей Семак.

Примечательно, в розыгрыше следующего Кубка России, уже в сентябре 2002 года, на 1/16 ЦСКА из турнира выбила на «Петровском» команда с берегов Невы. И это был не «Зенит», а «Динамо-Петербург».