Яндекс.Метрика
  • Глеб Федоров

Новая кадровая эпоха

До пандемии ситуация на рынке выглядела как хронический гастрит. После обернулась острой язвой с неутешительным прогнозом

Цунами сокращений коснулись свыше 3,5 млн россиян, Санкт-Петербург в антигонке взял «серебро» среди городов. Реорганизационные мероприятия привели к рекордным показателям – свыше 7 тысяч жалоб в Минтруд. Десятки компаний не только понесли очевидные финансовые потери, но и «подмочили» свою репутацию.

Автоматизация и ликвидация офисного режима оказались выгодными. Отсутствие трат на аренду, клининг, тонны печенья и литры кофе экономит бюджет. Однако не всем служащим «зашло» совещаться в zoom и сохранять продуктивность на собственной кухне.

Картина вырисовывается противоречивая. Наниматели делают упор на компетентность, самоорганизацию, адаптивность.

Качественные специалисты, которые редко сидят без дела даже в кризисное время, не рискуют открыто искать работу.

Привлекательность предприятий снизилась ввиду принимаемых в локдаун мер: актуализировалась забота об уровне лояльности коллектива.

За год число вакансий увеличилось на 60 процентов, а количество резюме просело. В среднем на одно объявление откликается единовременно пять человек. В норме половина отсеивается на телефонном интервью или собеседовании. До стажировки дойдет в лучшем случае один релевант.

Внутренние эйчары не замотивированы решать эти проблемы, равно как следить за тенденциями рекрутинга и внедрять инновационные методы подбора – им с головой хватает текучки.

Выручает кадровое агентство.

1) Сторонние рекрутеры быстрее закрывают позиции – это прямо пропорционально их доходу. Круче стимула пока не изобрели.

2) Здесь умеют подбирать профессионалов разного профиля: от топов и айтишников до логистов и грузчиков. У консультантов в закромах прячется наработанная база проверенных CV, подборки апробированных тестов, кейсов.

3) Кадровое агентство трудится конфиденциально – не афиширует имя заказчика. Анонимность помогает легче коммуницировать с интересующим спецом, избегать огласки и «подножек» от недоброжелательных конкурентов.

4) Подрядчики постоянно собирают информацию об изменениях конъюнктуры. Вы получаете объективный взгляд на конкретную нишу, персональный HR-бренд. В процессе корректируйте стратегию поиска для улучшения результатов.

Рабочее место – продукт. Соискатели – целевой сегмент, которому «продается» занятость. Менеджер должен понять «боль» потенциального сотрудника, показать ему, как трудоустройство в определенную фирму удовлетворит эту потребность, повысит качество жизни в материально-эмоциональном плане.

5) 85 процентов респондентов выбирают работодателя по рекомендации, доверяют советам знакомых, изучают форумы с отзывами. Расторжение трудовых отношений неизбежно, но проведите его грамотно, и тогда бывший начальник останется в памяти прекрасным боссом. Для этого кадровое агентство «АРЕС» предоставляет услуги аутплейсмента и оффбординга.

Экономия – это не о развитии. Делегируйте формирование штата партнерам с 30-летним стажем, потому что надежный персонал – фундамент устойчивого бизнеса.

Реклама