Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как книги ленинградского журналиста стали полезным источником для западных историков

Ариф Сапаров писал о шоферах на Дороге жизни, а после войны о чекистах

Почти 80 лет назад начала действовать легендарная Дорога жизни. Ее феномен обсуждали и будут обсуждать ученые из различных стран, и не последнюю роль сыграют материалы блокадных журналистов.

Журналист, писатель, фотокорреспондент Ариф Сапаров посвятил всю жизнь описанию подвигов. Сначала это были подвиги колхозников Лужского района, потом – солдат на Финской войне, потом ленинградцев в блокадном городе. Сам он был тяжело ранен еще на финском фронте, поэтому войну продолжал не с оружием в руках, а с фотоаппаратом и блокнотом. На камеру запечатлены многие моменты войны – с 1939 по 1945 год. Есть также фото на фоне Бранденбургских ворот, где Сапаров снят со своим коллегой, военкором Николаем Грибачевым, который впоследствии стал писателем и крупным чиновником, председателем Верховного Совета, позже передавшим этот пост Борису Ельцину.

Парикмахерская и самосуды

Но это было уже потом. А в Ленинграде Ариф Сапаров оказался в 1939 году, став корреспондентом «Ленинградской правды». Еще до нее была «Лужская правда», но тут началась советско-финская война, и Сапаров почти сразу стал военным корреспондентом, поскольку воевать с оружием в руках уже не мог из-за ранения.

Потом были Ленинградский, Третий Прибалтийский и Первый Украинский фронты. И самое главное – блокада, которую мы, возможно, знали бы гораздо хуже, если бы не блокадные дневники Арифа Сапарова. Записи это разные: чуткие и жизнеутверждающие, смелые и честные. Сапаров знал, что дневники никогда не выйдут в печать, писал для себя, поэтому не боялся, например, поднимать жестко табуированную тему самосудных расправ над ворами, разбомбленных краснофлотских кораблей и циничного журналистского сленга...

Там же, в дневниках – невероятно трогательные истории о блокадной парикмахерской (всем хочется быть красивыми и ухоженными, даже если ты и выглядишь после блокадной зимы старше на двадцать лет). Правда, визит к брадобреям был прерван внезапным авианалетом. А как тяжело читать запись от 21 июня 1942 года, в которой автор пишет: «Кто бы мог подумать в кровавой сумятице прошлогоднего июля, когда по обочинам дорог бежали ошалевшие от страха люди в военной форме и города падали, как частый дождь, что война эта может протянуться целый год». До Победы оставалось еще 35 месяцев.

Эти записи не были опубликованы при жизни, но сейчас они очень популярны в Интернете, и видно по комментариям, что читает и обсуждает их именно молодежь. Читает причем для себя, а не ради школьного реферата.

Доверие как к документам

Главным писательским трудом Арифа Сапарова стала книга очерков «Дорога жизни» – она была посвящена тем шоферам, которые спасли из голодающего Ленинграда сотни тысяч беженцев, и всем труженикам Дороги жизни, в том числе медсестрам и регулировщикам.

Военные очерки Сапарова заслужили высокую оценку со стороны Юрия Германа, Ольги Берггольц, Николая Тихонова, Ильи Эренбурга. Следует учесть, что книгу в издательстве сократили в два раза, убрав оттуда особо мрачные страницы, коих оказалось слишком много. После войны были коллективные сборники «Подвиг Ленинграда», «Граница», «Чекисты». Писатель Сапаров был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Книги Сапарова получили признание и за рубежом – американский историк Ленинградской блокады Гаррисон Солсбери в своей книге «900 дней» неоднократно ссылался на книги Сапарова, приравняв его репортажи к прямым документальным свидетельствам. За «Дорогой жизни» последовала повесть «Январь сорок второго», которую Сапаров написал уже незадолго до своей смерти, в 1969 году. Речь там шла о молодежных бытовых отрядах, чья деятельность была очень похожа на работу современных волонтеров, помогающих в пандемию беспомощным старикам – вот только вести такую деятельность в блокадном Ленинграде было куда как страшнее.

Чекистские повести

О послевоенной работе Арифа Сапарова «Петербургскому дневнику» рассказал его внук Искандер. Главным жанром стали чекистские рассказы. Были они и в войну: например, заслуживала внимания история о сброшенных с самолета фальшивых продуктовых карточках, которые должны были посеять хаос в блокадном городе. В 50-е годы Ариф Сапаров переключился на рассказы о первых чекистских годах и лично о Дзержинском. «Заговор послов» и «Операция Трест» пользовались популярностью как классическая приключенческая литература.

«Помню, как видел в программе «600 секунд» сюжет о пожаре. В кадр попала книжная полка, а на ней – книжки деда. – вспоминает Искандер Сапаров. – Но если чекистские рассказы сейчас не переиздаются, то блокадная проза выходит и сейчас. Недавно мы ездили в музей Дороги жизни в Осиновец. Поразились, сколько там людей в будний день, а экскурсовод сказал нам, что книгу «Дорога жизни» и сейчас используют как учебное пособие».

В 2016 году одно из издательств изготовило ее репринт.

Стоит отметить, что сам Сапаров ощутимо пострадал от чекистов, когда по «ленинградскому делу» был арестован еще один его друг – третий секретарь Ленинградского обкома Иван Дмитриев. Как и Сапаров, он был выходцем из Луги, а в войну командовал штабом партизанского отряда. В 1950 году Дмитриева посадили на 25 лет (но выпустили в 1954-м), а Сапарова уволили с работы. Вместо работы в ТАСС и «Ленинградской правды» легендарному фотографу пришлось трудиться в многотиражке Мариинского театра, а позже переквалифицироваться из журналистов в автора приключенческих повестей.

На заметку

Ариф Сапаров был фронтовиком, с 1939 года – военным корреспондентом «Ленинградской правды», закончил войну в звании майора. После войны работал в ленинградских многотиражках – Кировского театра, Балтийского морского пароходства.

Закрыть