Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Город регулирует цены на жизненно важные лекарственные препараты»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга о тарифах на лекарства
Фото: vk.com/koptindv

На фоне ежедневных тревожных новостей об эпидемической ситуации в городе невольно начинаешь задумываться: а как же обстоят дела со стоимостью лекарств в аптеках? Однако особого роста цен на препараты из-за сезона роста заболеваемости опасаться не стоит. И сегодня мы расскажем почему.

Мы уже говорили о том, что одним из направлений деятельности Комитета по тарифам Санкт-Петербурга является регулирование цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших. К ним относятся, например, всем известные ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен и парацетамол.

Комитет устанавливает для них предельно допустимые надбавки для их последующей реализации в аптеках. То есть определяет планку, дороже которой ни одна аптека не может продавать вышеуказанные и другие лекарства, включенные в этот перечень.

При этом фактическая отпускная цена производителя, к которой устанавливаются вышеупомянутые надбавки, не должна превышать зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. Ее верхнюю планку устанавливает правительство Российской Федерации.

Посмотреть список препаратов с указанием всех дозировок, производителей и предельных цен можно прямо в торговом зале аптеки, его должны предоставить по требованию покупателя. К счастью, это не единственный возможный способ – Комитет по здравоохранению города регулярно публикует актуальный список препаратов на своем сайте в соответствующем разделе.

Будьте внимательны, ведь стоимость одного и того же лекарства в одинаковых дозировках у разных производителей может существенно отличаться.

Если же вы обнаружили, что препарат из этого списка продается по завышенной цене, сообщите об этом в Комитет по тарифам. Обращение можно оставить и на сайте нашего ведомства, отправить по почте или принести лично. Направить свой вопрос можно и в территориальный орган Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который также контролирует соблюдение предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарства.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть