Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: какой из «Зенитов» лучше сыграл с «Ювентусом»?

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника» – о прошедшем матче
Фото: из личного архива колумниста

В день матча с «Ювентусом» в Петербурге ностальгировал Дик Адвокат. При нем «Зенит» впервые играл с итальянским грандом в Лиге чемпионов. Это был 2008-й год. Закончилось противостояние скромными для «Юве» и почетными для «Зенита» 0:1 по сумме двух матчей. С игры «старая синьора» не забила ни разу – исход гостевой встречи решил великолепный штрафной Алессандро Дель Пьеро.

Адвокат сначала съездил в клубную академию на Верности, затем посетил вечером матч Лиги чемпионов. Не знаю, понравилось ли ему то, что он увидел, но я бы сказал, что с точки зрения симпатий юношеский «Зенит», принимавший итальянских сверстников в Лиге УЕФА, в этот раз главную команду победил. При том, что «Ювентус» привез непомерно развитых и с футбольной, и с антропометрической точки зрения футболистов, воспитанники академии едва не прыгнули выше головы.

Если взрослый «Зенит» все же взял на вооружение осторожность, чтобы не поставить себя быстро в положение отыгрывающихся, «маленькие», даже пропустив практически все решающий в случаях с итальянцами быстрый мяч (уже на 2-й минуте), смогли прижимать соперника к воротам, создавать острейшие моменты и заставлять чужих ошибаться. То, что Даниил Кузнецов, давно привлекающийся к работе и даже играм с «основой», становится лидером всех «нижних» команд «Зенита», уже не сюрприз, но к нему именно в этом матче существенно подтянулись и такие игроки атаки, как Евгений Ким и даже Андрей Марьянов и Аким Белохонов. Двое последних – вообще 2004-го года рождения, считающегося у специалистов весьма перспективным.

Не будь досадной ошибки во втором тайме в виде паса назад на ход сопернику, «Зенит»-м мог вытянуть как минимум ничью. Готовность идти за результатом чувствовалась в настроении «академиков». И как раз этого ощущения не хватило во время вечернего матча в торжественной и уютной атмосфере «Газпром Арены», заставившей забыть о ливне и холоде. Может, поэтому в абсолютной равной игре, к которой «Зенит» в целом оказался неплохо готов, чуть больше повезло «Ювентусу»?

Понять, как именно будут развиваться зенитовские воспитанники сложно, пока они не будут получать больше игрового времени в главной команде. Не в Лиге чемпионов, так хотя бы в матчах РПЛ. В прошлом году это происходило регулярно, практически планомерно. Сейчас «Зенит» укомплектован лучше и жизнь как будто прибегать к этой мере не заставляет.

Но тогда ребят придется раздавать другим. Становится жалко.

Закрыть