Эксперты рассказали, как болеют коронавирусом дети и когда начнут вакцинировать школьников

Дети и подростки стали чаще и тяжелее болеть COVID-19, чем в начале пандемии. Связано это с мутацией вируса, уверен педиатр, кандидат медицинских наук Григорий Шеянов. По его словам, изначально подрастающее поколение в большинстве случаев болело коронавирусом либо как обычной простудой, либо вовсе бессимптомно. Об этом сообщает Life.
«Всё несколько изменилось, когда пришёл штамм «дельта»: и взрослые стали тяжелее болеть ковидом, и дети. В особенности, наверное, подростки, у них стали появляться среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. Но в основном ситуация остаётся такой же: дети болеют легче, чем взрослые», – объяснил врач.
Врач подчеркнул, что в первую очередь под удар попадают старшеклассники, потому что у них организм уже почти такой же, как у взрослых. При этом в последнее время дело далеко не всегда ограничивается лёгкой простудой: заболевшие коронавирусом дети и подростки всё чаще оказываются в реанимации. По данным медиков, в основном интенсивная терапия бывает нужна маленьким пациентам с ожирением (вес 120–150 килограммов), диабетом и другими хроническими болезнями.
«Виноват вирус, который приобрёл данную мутацию («индийский» штамм – прим. ред.), безусловно. Он и так был контагиозен (заразен – прим. ред.), а сейчас стал ещё более контагиозен за счёт того, что изменилась его форма взаимодействия с нашим организмом. Поэтому и дети стали болеть, одного интерферона, который в большем количестве вырабатывается у детей по сравнению со взрослыми, становится теперь недостаточно. Необходим приобретённый иммунитет в виде антител», – объяснил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Он добавил, что в России готовятся выпустить вакцину от COVID-19 для подростков от 12 до 17 лет. По его словам, это будет препарат «Спутник V», разведённый в концентрации 1 к 5. Вводить его будут так же, как взрослым: две дозы с интервалом в 21 день.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что вакцинация является единственным способом остановить пандемию и избежать тяжелого течения заболевания. Об этом рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.