«Принуждение к ответственности»: эксперт оценил совещание Владимира Путина с правительством о нерабочих днях
Октябрь закончится, а ноябрь продолжится нерабочими днями. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой об объявлении в стране нерабочих дней. Главам регионов глава государства напомнил, что при необходимости вводить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, им по силам.
«В каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции, – заметил президент Владимир Путин. – Исходя из этого главам регионов предоставлено право, мы об этом с самого начала договорились, когда начали только бороться с эпидемией, устанавливать дополнительные меры».
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что красной нитью через совещание с членами правительства прошла задача президента «заставить ответственные за борьбу с коронавирусом структуры принимать ответственные решения самим».
«Это, без сомнения, правильно. У нас не один президент должен решать абсолютно все, в том числе и санитарно-эпидемиологические вопросы. Специалисты должны уметь брать на себя ответственность. Этому их и учат. В 2020 году было принуждение к федерализации, принуждение регионов учиться брать на себя ответственность и самим принимать решение, а не ждать воли президента. Есть на это ответственные и уполномоченные», – поделился мнением Солонников.
Часть совещания с членами правительства, посвященную борьбе с коронавирусом, президент завершил обращением к гражданам.
«У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезней и тяжелых ее последствий», – сказал Путин.
Также президент добавил, что даже в его ближайшем окружении некоторые не спешат делать прививку от коронавируса.
«Вы знаете, я смотрю по своим близким людям, по своим друзьям, – рассказал Путин. – Помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников: «Ты привился?» Вопрос ко мне: «А ты привился?» Я говорю: «Нет пока». Отвечают: «Я подожду, пока ты привьешься». Хорошо, вот я привился. Спрашиваю: «Ты привился?» Мне в ответ: «Нет». – «Почему?» – «Не знаю, подожду пока». Странно. Люди с хорошим образованием, с научными степенями. Я не понимаю, что происходит».
Как считает Солонников, на ситуацию с вакцинацией обращение Владимира Путина окажет влияние для части сомневающихся.
«При этом сводить все к тому, что Владимир Путин будет основным спикером и основной персоной, которая будет вести людей на вакцинацию, нельзя. Не надо перекладывать всю ответственность на президента. Есть еще штаб, профильные министерства и регионы», – считает эксперт.
По данным министра здравоохранения России Михаила Мурашко, в стране, по состоянию на 13 октября, от коронавируса хотя бы первой дозой вакцины привились 51 миллион человек.
В Петербурге с 1 ноября также на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия будут допускать только при наличии QR-кода о полном курсе вакцинации или о перенесенном заболевании. С 15 ноября вход только для посетителей с антителами введут в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также в загсах. А с 1 декабря к ним добавятся еще и кафе, бары и рестораны.
Воспользуется ли Петербург досрочным объявлением нерабочих дней, обсудят в Смольном.