Малому бизнесу пообещали компенсацию за общероссийский отпуск

Доктор экономических наук и профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (СПб) Александр Ходачек назвал предложенные меры поддержки уже апробированными в прошлые месяцы.
«Поддержка бизнесу, конечно, нужна. Однако, на мой взгляд, предложенные меры недостаточны. Пандемия носит системный характер, а меры поддержки – временные. Тем более, как показал предыдущий опыт, не все предприниматели смогли воспользоваться этой помощью», – сказал Александр Ходачек.
По оценкам эксперта, для Петербурга это только треть от всего малого бизнеса. Он объяснил это тем, что определяющим фактором для предоставления помощи стал общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
«Не секрет, что многие предприятия при регистрации указывали в своих документах разные ОКВЭДы. При этом помощь оказывалась только по основному указанному виду деятельности. Хотя предприятие могло развиваться по дополнительным ОКВЭДам, – разъясняет эксперт. – Возможно, с начала пандемии кто-то и внес изменения в документы, но не думаю, что это носит массовый характер».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов уверен, что потребуется время для понимания, кому будет предоставлена помощь. Пока были обнародованы общие данные: в отраслях малого и среднего бизнеса осуществить выплаты в размере минимального размера оплаты труда на одного работника, возобновить программу кредитной поддержки пострадавшего бизнеса.
«На мой взгляд, самое важное – понять, кто сможет этим воспользоваться. Никто точно не сказал, что помощь получат гостиницы, общепит, выставочные центры и другие. Если это будет полностью нерабочая неделя, как это было в марте прошлого года, что будет с остальными – заводами, строителями и другими отраслями. Под озвученный формат поддержки они не подпадают, – продолжает Александр Абросимов. – Думаю, нужно подождать от правительства РФ официального документа».
По мнению Александра Абросимова, уже в ближайшие дни ситуация должна проясниться, так как президент разрешил региональным властям самим решать, будет отпуск длиться неделю или две.
Напомним, сегодня Владимир Путин на совещании с членами правительства поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Кроме того, Владимир Путин разрешил региональным властям вводить нерабочую неделю с 23 октября.
Президент также одобрил предложенные вице-премьером Андреем Белоусовым меры поддержки отраслей, которые пострадают от введения нерабочих дней. Предлагается в отраслях малого и среднего бизнеса осуществить выплаты в размере минимального размера оплаты труда на одного работника и возобновить программу кредитной поддержки пострадавшего бизнеса.