Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как в центре Петербурга детский сад превратился в магазин

Жители одного из домов на улице Красуцкого и администрация Адмиралтейского района пока не смогли убедить собственника сохранить в здании детский садик. Вместо этого помещение было сдано в аренду одной из торговых сетей
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Жилой комплекс на улице Красуцкого, 3М, был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Современные фасады в стилистике «сталинской архитектуры», благоустроенный двор и даже местная достопримечательность – водонапорная башня, признанная объектом культурного наследия... Близость к станции метро «Фрунзенская» только добавляла плюсов к комфортному проживанию.

«Когда мы подписывали с застройщиком договор долевого участия, в нем указывалось, что на первом этаже здания будет работать детский сад, – рассказывает «Петербургскому дневнику» представитель инициативной группы жителей дома Андрей Дорский. – Для некоторых моих соседей это было очень важным условием».

МИРНОЕ СОСЕДСТВО

Однако спустя некоторое время жильцы узнали, что детсад будет коммерческим, а не государственным.

«Это небольшое помещение. Всего 850 квадратных метров. Мы изначально не планировали передавать его городу, а специально продали профильной компании, которая и открыла детский сад. Сейчас это частная недвижимость», – объясняет представитель застройщика Игорь Архипов.

Вместе с встроенным помещением частный детсад приобрел и 2000 квадратных метров прилегающего земельного участка. Несколько лет жители дома и дошкольное учреждение мирно соседствовали. Но детсад неожиданно закрылся, а помещение выставили на продажу. Это произошло в 2019 году.

«Помещение универсально и может быть использовано для размещения любого объекта коммерческого назначения, сферы услуг, а также частного медучреждения, офиса, детского образовательного центра или сада, коворкинга или продуктового ретейла», – гласило объявление, размещенное на сайте Российского аукционного дома.

НОВЫЙ СОБСТВЕННИК

Несколько лет помещение пустовало. Но в начале этого года у него появился новый собственник (по информации «Петербургского дневника», это 80-летняя жительница Самары), который и сдал недвижимость в аренду под супермаркет одной из крупных продовольственных сетей.

По словам местных жителей, сотрудники супермаркета сразу принялись за перепланировку помещений.

«Они сносят стены. Делают перепланировку. На днях рабочие нарушили коммуникации, и одна квартира осталась без отопления», – рассказывает Андрей Дорский.

При этом в переписке с местными жителями представители магазина утверждают, что все работы ведутся законно.

Тем не менее в администрации Адмиралтейского района «Петербургскому дневнику» подтвердили, что районная межведомственная комиссия не рассматривает и даже не получала никаких документов от собственника. Кроме того, проведенная в конце сентября комиссией проверка выявила незаконные работы в помещении бывшего детского сада. Собственнику было выдано предписание на устранение нарушений до 29 октября.

ВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ

По мнению самих жителей, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача помещения городу с последующим открытием в нем уже государственного детского сада.

Как объяснили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной, отвечающей за сферу городского образования, списки на выкуп помещений формируют районные администрации. После чего этот перечень проходит согласование в профильных комитетах и только потом выносится на рассмотрение правительства города.

«Мы вели переговоры с собственником помещения и объясняли, что потребуется некоторое время, чтобы пройти все необходимые процедуры. Мы начали процесс оформления документации. Однако собственник, не предупредив нас, продал помещение», – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Адмиралтейского района Полина Бабаева.

По ее словам, местной администрации хотелось бы получить еще один детский сад, но они не могут заставить собственника пойти на сделку с городом.

«В целом ситуация с детскими садами в районе нормальная. Вблизи этого жилого комплекса активно возводятся новостройки, в многоквартирных домах будут открыты дошкольные образовательные учреждения», – добавляет Полина Бабаева.

В районной администрации также рекомендовали управляющей компании подать на собственника в суд за незаконную перепланировку, так как именно управляющая компания отвечает за порядок в данном жилом комплексе.