На Международном инновационном форуме пассажирского транспорта эксперты рассказали, как Петербург обретает комфортную среду

С недавних пор у Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга появился новый предмет мониторинга – количество селфи. Их отслеживают и берут на заметку те места, где их количество растет. Самый большой повод для радости, если петербуржцы и гости города активно фотографируются не в центре, а на окраинах, где появляются свои неповторимые и уникальные красоты.
Вопросы формирования комфортной городской среды обсуждали на Международном инновационном форуме пассажирского транспорта.
Для роллеров и танцоров
Город в последнее время прирастает общественными пространствами, и у некоторых появляются свои особые функции. Например, на Южной дороге Крестовского острова теперь занимаются йогой, а еще туда приезжают смотреть закат.
«На набережной Карповки мы толком не знали, кто будет ею пользоваться, – вспоминала заместитель главы Комитета по благоустройству Лариса Канунникова, – потому что жилых домов там нет, только Медицинский университет и Ботанический сад. Но площадка понравилась, и сюда даже переехали уличные танцоры со стрелки Васильевского острова. Мы оборудовали там уличный диджейский пульт, на который можно загружать музыку с телефона, и теперь там по субботам и четвергам регулярно проходят обучающие занятия».
Набережную Карповки будут благоустраивать в четыре этапа. Три уже состоялись – на 2022-й запланирован четвертый. В Комитете по благоустройству стараются, чтобы каждая парковая зона получила свой уникальный светодизайн, а детские площадки были не только уникальными, но и «тематическими» (например, площадки у пляжей выполнены в виде песчаных дюн). Что касается площадок для подростков – например, роллердромов, то они уже вполне пригодны для международных соревнований.
Сейчас комитет курирует несколько больших проектов: Федоровский городок в Пушкине, Суздальские озера и 10-километровую зону отдыха вдоль Охты. Эстетов наверняка порадуют тематические – китайские и японские – сады, а любителей необычных фото – зеркальные фигуры, в которых возникают причудливые отражения.
Птицы и водолазы
О Красногвардейском районе стоит поговорить отдельно – здесь, помимо охтинского променада, реконструируется еще и Заневский парк. Оба проекта создавались при активном участии местных жителей, которые выдвигали свои предложения в том числе в рамках проекта «Твой бюджет». А участие самих граждан, отметила Лариса Канунникова, дает некоторую надежду на защиту от вандалов.
На Охте появятся велодорожка с необычным синим асфальтом и прибрежные растения, которые, по расчетам биологов, оздоровят и воду в речке. Поможет им в этом Охтинский очистной коллектор, который будет готов в 2025 году. А вот синей брусчатки не будет: она не понравилась местным жителям.
«Мы и сами выбрали брусчатку только потому, что кирпича не нашли в продаже, но из-за жалоб все-таки усилили поиск и в итоге закупили кирпич в Латвии», – вспоминает начальник районного отдела благоустройства Руслан Проценко.
Он отметил также, что благоустройство берегов ведется с расчетом, чтобы не спугнуть оттуда перелетных птиц. А Дмитрий Ильченко, руководитель проекта Magnifika (отвечает за благоустройство противоположного берега Охты), рассказал, что перед началом благоустройства Охта была обследована водолазами, которые тоже дали добро на строительные работы.
Конечно, у каждой целевой группы свой интерес. Директор Научного центра реабилитации инвалидов имени Альбрехта Геннадий Пономаренко высказал надежду, что в городе появится больше тренажеров, рассчитанных на маломобильных людей. У опорников проблемы с ходьбой, а слабовидящие, например, воспринимают только желтые и оранжевые цвета, так что не надо удивляться, если в вашем парке вдруг появится желтая брусчатка: это совсем не прихоть. Самым большим подарком для инвалидов стали бы водные тренажеры (наземные, к счастью, уже есть, в Бестужевском саду), а еще лучше – если появится круглогодичный открытый бассейн с подогреваемой водой. Когда-то такой работал на площади Мужества.
Похвала и критика
Плох тот инженер, который не задумывается об эстетической стороне проекта. Такие выводы позволил сделать Алексей Журбин, гендиректор института «Стройпроект», который рассказал, как их компания приняла решение взять в штат архитекторов и добиться того, чтобы каждый городской мост был не просто уникален, но и гармонировал с ландшафтом. Впрочем, почему только городской? Например, недавно были отремонтированы парковые мосты в Стрельне – разводные, но, в отличие от невских мостов, не имеющие противовесов. Эту уникальную конструкцию бережно сохранили. Другой пример – мост Бетанкура, в котором был запланирован высокий округлый пилон, не имеющий аналогов в мире, но из-за того, что 90-метровый пилон был бы слишком хорошо виден из центра, его высоту урезали в два раза.
Это пример, когда строители пошли на изменение проекта, еще не дожидаясь жалоб. Бывает и наоборот. Директор ассоциации «ДорМост» Кирилл Иванов посетовал на общественников, которые то и дело требуют, чтобы их взяли на постоянную оплачиваемую работу – например, консультантами. А главное – выступают с критикой, когда работа уже вовсю идет, а не тогда, когда проект обсуждается.
Руслан Проценко тут же привел в пример художников, которые за свои средства расписали стены гаражей на улице Крюкова – вместо нецензурных граффити там теперь картинки морского дна.
Кстати
Первым шагом к исполнению мечты велосипедистов должно стать уменьшение разрешенной скорости движения на городских улицах. Если машины будут ездить как на Западе – на скорости 50 километров в час, полосы можно будет сузить. За счет этого высвободится пространство под велодорожку, которое зимой можно будет использовать для складирования снега.
«Зимой я велосипед не использую и никому не советую, – заявил глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Левакин. – То, что зимой кажется асфальтом, на самом деле – черный лед».