К 2030 году доля жилья, расположенного вблизи метро, должна достигнуть 50 процентов
Генеральный директор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян рассказал о перспективах строительства в Петербурге инфраструктуры общественного транспорта, которая будет включать в себя не только станции метро и скоростного трамвая, но и дуговых направлений внутригородской электрички, которые соединят северо-восточные пригороды с юго-западными, а также поспособствуют удобной дороге в аэропорты. В оба аэропорта, потому что Генеральный план предусматривает строительство большого аэрокомплекса на площадке военного аэродрома в Левашово. А в Пулково будет ходить электричка, на которой в аэропорт смогут ездить даже псковичи, не говоря уж о жителях областных райцентров.
Все это рассказали горожанам участники круглого стола «Транспортная инфраструктура для человека» в рамках форума SmartTransport.
Генплан развития Петербурга на 2021-2050 годы поделен на две части, и градостроители сейчас воплощают первую – до 2030 года.
«По большинству проектов или принято решение по финансированию реализации, или будет принято в ближайшее время», – заверил петербуржцев глава КРТИ Андрей Левакин.
Сейчас улично-дорожная сеть Петербурга включает в себя 3500 километров, в том числе 2100 километров – магистралей. Протяженность улиц планируется к 2030 году увеличить на 540-570 км – это не слишком много, но выхода нет. В районах сложившейся исторической застройки прокладывать новые улицы не будут, значит, придется брать не количеством, а качеством, стараясь при этом, чтобы Петербург не превратился при этом в один сплошной хайвей. Андрей Левакин привел в пример Москву, которая эту опасность поняла давно, поэтому сейчас там улицы сужают, а общественный транспорт – развивают.
Комфортное расположение дома – в радиусе 1 километра от станции метро, и сейчас только 30 процентов жилой застройки обеспечено этой нормой. К 2030 году планируется расширить этот показатель до 50-60 процентов. Построить такую сеть метрополитена не представляется возможным, но можно внедрить городскую электричку, приблизив ее по уровню комфорта к метро.
«К 2040 году планируется создать сеть внутригородских железнодорожных перевозок, создав два основных дуговых маршрута – Ораниенбаум – Белоостров и Гатчина – Токсово, – заявил Тертерян. – Вторым большим проектом станет аэроэкспресс от Балтийского вокзала до аэропорта Пулково (к тому времени там построят вторую очередь аэрокомплекса), и обе вышеуказанные «дуги» будут иметь заход непосредственно в аэропорт».
«Ласточки» из Пскова также будут заезжать напрямую к самолетам. Скоростной трамвай не только соединит Купчино, Славянку и Шушары, но и получит заход в Колпино. Одна из линий пойдет от Софийской улицы, вторая вдоль Шлиссельбургского шоссе.
Также Левакин заверил горожан, что в Петербурге никогда не появится платного въезда в центр.