
Петербургский боксер Руслан Колесников: «Цель номер один – выступление на Олимпиаде в Париже»
– Руслан, вы родом из села Кагальник Азовского района Ростовской области. Какие там были во время вашего детства условия для занятий боксом?
– В бокс меня привел отец, мне было шесть лет. Через год секция закрылась, тренер уехал. Я позанимался другими видами спорта – футболом, борьбой. Когда мне было лет 10, отец решил, что надо сосредоточиться на боксе. Он стал возить меня в спортшколу в город Азов, а после каждой тренировки мы еще занимались дома. Отец не занимался боксом, но очень его любит. Он возил меня на спарринги в соседние города – Батайск, Таганрог. В 2014 году я выступал на юношеском чемпионате России и на меня обратили внимание тренеры из Петербурга.
– Но вы не сразу приняли предложение перебраться в Северную столицу?
– В школе меня ставили перед выбором – бросаю бокс или меня исключают из школы. Но я нашел силы совмещать бокс и учебу, окончил школу в Кагальнике и потом поехал в Питер, где поступил в Университет имени Лесгафта.
– У вас большая коллекция титулов, выигранных в юношеских и юниорских турнирах, – неоднократно становились чемпионом Европы, мира, были капитаном сборной России. Каковы обязанности капитана в футбольной или хоккейной команде, почти все знают, а за что отвечает капитан сборной боксеров?
– Кандидатуру капитана тренерский штаб предлагает команде на собрании. Задача капитана – быть связующим звеном между тренерским штабом и боксерами. Некоторые ребята иногда не решаются сами напрямую сказать тренерам о том, что они хотели бы изменить в тренировочном процессе, в режиме.
– На юношеской Олимпиаде в 2018 году вы выиграли серебряную медаль, выступая со сломанной рукой. Вы получили травму уже на соревнованиях?
– В бою от сильного удара образовалась трещина кости на правой, ударной руке. Я в 2018 году стал чемпионом Европы и мира среди юношей, очень хотел выиграть Олимпиаду и принял решение выступать дальше. Обезболивающие уколы было делать нельзя – я перестал бы чувствовать руку. В финале я, по мнению судей, уступил. Не привык спорить с судьями, но тогда было чувство, что они приняли несправедливое решение.
– В 2021 году вы выиграли чемпионат Европы среди молодежи и по возрасту окончательно перешли во взрослый бокс. Это сложный момент?
– Получилось, что после травмы на юношеской Олимпиаде я долго залечивал руку, пропустил почти год. Было непросто снова вкатываться в режим непрерывных тренировок и соревнований. Бокс юниоров и взрослый бокс серьезно отличаются, но я уже перестроился психологически и нормально себя чувствую в мужской сборной России.
– В этом году в вашей карьере произошло еще одно важное событие – дебют на профессиональном ринге, вы победили нокаутом во втором раунде. Как вы относитесь к мнению, что профессиональный и любительский бокс – это два разных вида спорта?
– В профессиональном боксе важны мысль и жесткость, удары чувствуются гораздо сильнее, так как перчатки тоньше. Кроме того, любители профессионального бокса хотят видеть шоу, боксер должен уметь делать зрелище. Сейчас можно совмещать выступления среди профессионалов и любителей, буду этим пользоваться.
– У вас есть кумир среди звезд профессионального бокса?
– С детства восхищался Майком Тайсоном, смотрел видео его боев, изучал, как он строил подготовку к поединкам.
– Чем любите заниматься на досуге?
– В Петербурге с друзьями ходим к кинотеатры, музеи, участвуем в квестах, просто гуляем по городу. Люблю читать детективы Агаты Кристи, нравится и русская классика, «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Когда приезжаю на родину, с удовольствием хожу на рыбалку.
– Какие планы у Руслана Колесникова на ближайшее будущее?
– Цель номер один – выступить на Олимпиаде в Париже – 2024. Буду прикладывать все усилия для этого.