Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Осенняя сонливость может указывать на заболевание: врач

Сомнолог раскрыл, признаком чего может оказаться постоянное желание спать днем, и рассказал, что с этим делать
Фото: pexels.com

Дневная сонливость многим людям кажется привычным состоянием для осеннего периода. Врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов в беседе с радио Sputnik рассказал, что с этим делать и симптомом какого заболевания может оказаться постоянное желание спать.

По словам медика, дневная сонливость может указывать на психическое заболевание – например, депрессию, которая встречается примерно у 10 процентов людей. Она может влиять на физическое состояние, проявляться как общая слабость, которую многие люди могут расценить как желание спать. Развитию сонливости как одного из проявлений депрессивного состояния может способствовать недостаток солнечного света.

Он указал три способа побороть неприятный симптом.

«Есть одно средство от дневной сонливости, его все знают, оно действует на людей, мышей, тараканов и даже рыб – это кофеин. Это химическое вещество, которое уменьшает сонливость у всех живых существ. Если сонливость беспокоит вас дольше одного дня, то начать надо с того, чтобы спать не менее семи часов ночью. Если после этого сонливость тоже никуда не делась, то нужно обсуждать другие варианты с врачом», – считает врач.

Закрыть