Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Над Ленобластью начался массовый пролет диких гусей

Птицы спешат на зимовку в Западную Европу
Фото: vk.com/kazdoytvaripopare

Над Ленинградской областью начали массово пролетать гуси. Особенно много их в это время на Ладожском озере. Об этом в своей группе «Каждой твари по паре» в социальной сети «ВКонтакте» рассказал биолог Павел Глазков.

По словам специалиста, осенью гуси, как правило, пересекают наш регион транзитом, по дороге в Западную Европу  – где они и проведут зиму. Зато весной на полях Ленобласти можно увидеть гигантские многотысячные стаи гусей, которые останавливаются у нас, чтобы отдохнуть и покормиться.

Павел Глазков также рассказал, что в 47-м регионе встречается восемь видов гусей: гусь гуменник, белолобый гусь, гусь пискулька, серый гусь, черная казарка, канадская казарка, белощекая казарка и краснозобая казарка. При этом отдельные виды гусей у нас бывают только пролетом, а гнездятся всего два вида –  серый гусь и белощекая казарка, остальные виды гусей у нас бывают только пролетом.

«Летят гуси стаями, клином и даже – шеренгой. Численность гусей в одной стае может достигать десятков, а иногда и сотен птиц. Во время перелетов гуси могут подниматься на высоту до 7 тысяч метров», –  рассказал биолог.

Напомним, ранее мы писали о том, что на озере Сестрорецкий Разлив решили отдохнуть два диких гуся.

Закрыть