Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На фестивале «Б’АRТ’О» дети покажут поэтические спектакли

Сегодня в Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева стартует новый фестиваль, посвященный детскому театральному творчеству «Б’АRТ’О»
Фото: предоставлено пресс-службой ТЮЗа имени А. А. Брянцева

Первый межрегиональный детский театральный фестиваль «Б’АRТ’О», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, посвятили 115-летию со дня рождения замечательной поэтессы Агнии Барто. И собрали для участия в нем 14 творческих коллективов из разных уголков нашей страны.

В течение трех фестивальных дней ребята из детских театров, Домов детского творчества, школьных театров и студий, приехавшие в город на Неве из Москвы, Набережных Челнов, Ростова-на-Дону, Саратова, Самары, Ленинградской области и, конечно, из Петербурга, покажут свои работы. Именно их из более чем сотен заявок, поступивших на фестиваль, отобрало взыскательное жюри, в составе которого артисты ТЮЗа во главе с председателем, заслуженным артистом России Борисом Ивушиным.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в ТЮЗе, в литературной основе спектаклей лежат стихи Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Даниила Хармса и многих других авторов.

Но этими показами рамки фестиваля не ограничиваются. Организаторы также подготовили дополнительную программу. Это мастер-классы, открытые уроки по сценическому движению и сценической речи, а также актерская лаборатория, где юные артисты смогут повысить уровень своего актерского мастерства.

Для педагогов детских театральных коллективов будет проведен Круглый стол, на котором обсудят фестивальные спектакли и рассмотрят вопросы детского театрального творчества.

Кроме того, на Новой сцене ТЮЗа заработает драматургическая лаборатория «ПЬесочница», посвященная поиску новых современных пьес, ориентированных на младшую возрастную категорию зрителей, с 6 до 12 лет. Три лучшие пьесы представят зрителям фестиваля в формате режиссерских эскизов. Их подготовит актер и режиссер ТЮЗа Андрей Слепухин. По результатам голосования, в котором примут участие как юные зрители, так и профессиональные эксперты, будет определена пьеса-победитель.

Итоги фестиваля подведут 21 октября на Большой сцене ТЮЗа. В торжественной обстановке прозвучат имена победителей «Б’АRТ’О» в разных номинациях: «Лучший спектакль», «Яркая творческая индивидуальность» и «Лучшая пьеса».

Закрыть