Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Ленинградская область: От варяга Рюрика до наших дней

Экспедиция «Петербургского дневника» посетила все регионы Северо-Запада, входящие в «Серебряное ожерелье России». Последней точкой нашего маршрута стала Ленинградская область
Фото: Анатолий Аграфенин/«Петербургский дневник»

Согласно древним летописям, «в год 6370», а по нынешнему летосчислению – это 862 год, славяне призвали к себе на княжение трех братьев-варягов. И с тех пор «пошла Русская земля», то есть зародилось наше государство.

ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД

Старший из братьев Рюрик «сел» править в Ладоге. Сегодня это небольшое село Старая Ладога в 130 километрах к востоку от Петербурга.

В легендах можно утверждать все что угодно. А археология – наука, с ее открытиями не поспоришь. Известный ученый Анатолий Кирпичников, посвятивший археологическим раскопкам в Старой Ладоге полвека, рассказывал: «Рюрик пришел не на пустое место. Когда мы провели анализ спила бревна обнаруженной во время раскопок избы первых поселенцев, оказалось, что ее срубили в 753 году. А это значит, что Ладогу можно считать древнейшим средневековым городом не только Руси, но и всей Восточной и Северной Европы!»

Варяжская улица известна с Х века. Сегодня здесь тихо, а когда-то кипела жизнь. В Ладогу прибывали купцы со всего света. По Варяжской бродили закутанные в ткани арабы и шумные немцы, сдержанные скандинавы и надменные византийцы. Их визиты подтверждают археологические находки: мусульманские серебряные монеты – дирхемы, скандинавские застежки, шумящие подвески финнов, балтийский янтарь...

После реставрации поднялись из руин стены и башни Староладожской крепости. В их обрамлении Георгиевская церковь – как жемчужинка в тиаре. Храм XII века небольшой, внутреннее пространство всего 72 квадратных метра – городская квартира средних размеров. Именно в нем освятил свой меч князь Александр Ярославович, а потом с дружиной пошел и раз бил на Неве шведов, за что получил прозвище Невский. Князю было всего 19 лет...

Вокруг Старой Ладоги множество курганов. Один зовется Олеговой могилой, якобы под ним покоится былинный Вещий Олег, соратник Рюрика. С курганов открывается фантастический вид. Эти места всегда притягивали художников. Утверждают, именно тут зародился у Николая Рериха замысел знаменитого полотна «Заморские гости».

ПОД ЗАСТУПНИЧЕСТВОМ ИКОНЫ

Выборг расположен на севере Ленинградской области – в 140 километрах от Петербурга. В этом городе хорошо бродить по средневековым улочкам, Эспланаде, рассматривать причудливые узоры домов в стиле модерн или четкие линии зданий архитекторов-конструктивистов. Обязательно стоит зайти в кафе и попробовать выборгский крендель, который выпекают с XIV века. Также центр притяжения в Выборге – парк «Монрепо», который многие считают одним из самых красивых мест на земле.

Выборгский замок называют королевским. Неоднократно он служил резиденцией для монархов. Выборг был оплотом шведской короны на границе с Россией. Историки посчитали, что начиная с XII века Россия и Швеция воевали 16 раз. Самое тяжелое испытание выпало на начало 1600-х годов, когда Русь была ослаблена Смутой. Поляки захватили Москву, а шведы начали занимать города на севере. В Выборгский замок приехал принц Карл Филипп, младший брат короля Густава II Адольфа, и стал ждать, когда его провозгласят монархом «новообретенных» земель. Но, как оказалось, зря.

В ста километрах от Старой Ладоги расположен древнерусский город Тихвин. На берегу реки Тихвинки стоит дом, в котором родился Николай Римский-Корсаков. Из окон дома хорошо видны купола Тихвинского монастыря. Колокольный звон, народные песни, которые часто пела мать, – не они ли превратили мальчика, мечтавшего о морских путешествиях, в великого композитора?


Фото: Анатолий Аграфенин/«Петербургский дневник»

В обители хранится одна из главных святынь православия – Тихвинская икона Божией Матери, авторство которой приписывают евангелисту Луке. В 1613 году в Тихвине произошло восстание, которое перечеркнуло все планы шведов на русский престол и в конце концов привело к подписанию мирного договора. Считается, что именно эта икона помогла тихвинцам одолеть врага.

МЕСТО ПЕРВЫХ ПОБЕД

Для Петра I было важно иметь крепость и порт в устье Волхова, где река впадает в Ладожское озеро. И он заставил всех жителей древнего города Ладога переселиться на новое место. Вскоре появился город Новая Ладога.

Царь только что основал Санкт-Петербург. Новой столице нужны были стройматериалы, инструменты, продовольствие, рабочая сила. Все это прибывало по Ладожскому озеру. А озеро то и дело демонстрировало свой крутой нрав. Во время штормов гибли десятки кораблей. И тогда Петр решил прорыть судоходный канал для безопасного плавания. Начинался он в Новой Ладоге. До сих пор сохранились шлюзы петровской поры. А недавно в городе открылся музей Александра Суворова.

«Этот город сыграл важную роль в карьере великого полководца, – рассказывает директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова. – Четыре года полковник Суворов командовал расквартированным в Новой Ладоге Суздальским полком. Здесь будущий генералиссимус написал «Полковое учреждение», первые в русской армии правила по воспитанию солдат и их боевой подготовке. Этот труд стал базой будущих суворовских побед и основой трактата «Наука побеждать».

Ладожские каналы ведут корабли к истоку Невы. Здесь на острове расположилась старинная крепость Орешек. Она тоже по Столбовскому миру отошла к шведам. В 1702 году Петр I у стен Орешка одержал первую победу над войсками Карла XII. На радостях царь переименовал крепость и город в Шлиссельбург – «Ключ-город».

СТАРЫЕ СТЕНЫ

По земле Ленинградской области пронеслось немало войн. О них напоминают крепости разных эпох. На Карельском перешейке – Корела в Приозерске (140 км от СПб), Тронгзунд в Высоцке (150 км от СПб). И укрепления недавнего времени: южнее Приморска у поселка Ермилово (125 км от СПб) прямо у дороги стоят остатки печально известной линии Маннергейма – ряды гранитных надолбов.

На Ижорской возвышенности в XIII веке построили крепость Копорье (100 км от СПб), в XIV – Ям (ныне Кингисепп – 130 км от СПб), в XV – самую большую на западных рубежах России Ивангородскую (150 км от СПб). В начале XX века на берегу Финского залива возвели два форта – «Алексеевский» («Красная Горка», 70 км от СПб) и «Серая Лошадь» (80 км от СПб), которые сыграли огромную роль в обороне Ленинграда во время блокады.

Фото: Анатолий Аграфенин/«Петербургский дневник»

ЗДЕСЬ БЫЛ ПУШКИН

В поселке Суйда под Гатчиной (60 км от СПб) располагается бывшее имение Абрама Ганнибала, прадеда великого поэта. Внучка Ганнибала Надежда вышла замуж за сына друзей семьи – Сергея Пушкина. Венчались в местной церкви.

В Суйде Пушкин бывал часто, собирал материал для романа «Арап Петра Великого». Недалеко находится старинная деревня Кобрино. Прямо у дороги – приземистая изба, построенная лет 250 назад. Это домик семьи Арины Родионовны, няни поэта.

Усадьба Приютино под Всеволожском (20 км от СПб) принадлежала семье Олениных. Ее глава Алексей Николаевич – директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств. В Приютино часто приезжали молодые таланты, частым гостем стал и Пушкин. Правда, не разговоров ради. Поэт влюбился в младшую дочь Оленина – Анну. Он к ней сватался, но получил отказ.

Мимо Приютино проходит шоссе А128 «Дорога жизни». В годы блокады по этой дороге до Ладоги, где сейчас стоит монумент «Разорванное кольцо» (53 км от СПб), мчались полуторки, увозившие в эвакуацию ленинградцев, в осажденный город шли машины с хлебом. Частым гостем Пушкин бывал и в усадьбе Марьино под Тосно (90 км от СПб). Усадьба принадлежала Строгановым-Голицыным. Княгиня Наталья Петровна Голицына стала прототипом графини в знаменитой «Пиковой даме». Сплетничали, что семья была на грани банкротства, и Голицына, воспользовавшись советом, поставила все оставшиеся деньги на тройку, семерку, туз и выиграла.

Закрыть