
Композитор Гедиминас Гелготас : «Музыка – это наш вклад в развитие Балтийского региона»
В Петербурге продолжается II Международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики». Сегодня на сцену Малого зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича выйдет ансамбль NICO из Литвы. О новой концертной программе и миссии музыки, объединяющей страны Балтийского региона, рассказал в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» художественный руководитель и создатель ансамбля NICO, известный композитор и пианист Гедиминас Гелготас.
– Гедиминас, с какими чувствами вы приезжаете в наш город?
– Я очень рад вернуться в Санкт-Петербург во второй раз вместе с ансамблем NICO для участия в фестивале «Солисты Балтики». После нашего успеха в прошлом году мы действительно не можем дождаться дня, когда снова поднимемся на сцену Малого зала филармонии. В феврале 2020 года публика приняла нас с таким теплом и энтузиазмом... Нет слов, чтобы описать это! Нам не терпится встретиться вновь.
– А чем на этот раз вы собираетесь удивлять и радовать взыскательную петербургскую публику?
– Очень ценно, что можно представить здесь нашу новую концертную программу, в которой прозвучат мои сочинения, написанные в период пандемии, а также произведения Гласса, Рихтера, Чюрлениса, Хильдегарда фон Бингена.
Эта программа посвящена 15-летию нашего коллектива. Мы уже исполняли её на фестивалях Usedomer Musikfestival в Германии, в Эстонии и на Украине. Нашей следующей остановкой стал Санкт-Петербург. И мы очень благодарны организаторам и Литовскому институту культуры за поддержку.
– Расскажите, пожалуйста, о своем ансамбле.
– Я создал NICO в 19 лет, когда ещё был студентом. Написал пьесу и очень хотел, чтобы кто-нибудь ее исполнил. Но проблема молодых композиторов в том, что не всегда просто найти исполнителей. Так у меня возникла идея создать собственный оркестр.
Наш первый концерт имел огромный успех, и я почувствовал, что в творческом плане эта идея может вырасти во что-то очень интересное и успешное.
Некоторые артисты NICO играют здесь 10 и более лет. Некоторые присоединились к нам недавно, но нас всех соединяет сильная страсть к тому, что мы создаём вместе. Единственная важная вещь – что говорит музыка слушателю и насколько это востребовано.
– А в чем все-таки особенность именно вашего ансамбля?
– Мой Камерный оркестр новых идей (NICO) представляет классический и современный репертуар несколько иначе – с минимальной хореографией и с вокалом. Мы играем всю музыку наизусть, и это так здорово чувствовать, что вашей публике нравится то, что мы делаем на сцене.
Вся моя личностная и творческая эволюция нашла отражение в концепции NICO. Я не только слышу свою музыку, но и вижу, как визуально она должна быть исполнена, отсюда и художественное решение.
Я счастлив, что у меня есть возможность исполнять мою музыку в самых разных местах. Это может быть Центр современного искусства в Лондоне или альтернативные музыкальные сцены по всей Европе, концерт в костёле или в ночном клубе. Все это очень интересно и важно. Мы становимся все более открытыми, чтобы слушать все виды музыки в разных местах. Больше нет строгих правил, где можно исполнять какую-то музыку, а где нет.
Фестиваль «Солисты Балтики» открывает хорошие возможности для творческих людей. Это наш вклад в развитие Балтийского региона, наше желание создавать прекрасное и делиться им.