• Анастасия Бирюкова

Елена Тальковская: «Мы живем во времена музыкального фастфуда»

Концерт, посвященный 90-летию культурно-досугового центра «Московский», пройдет 20 октября. На нем выступит певица, поэт и композитор, лауреат и победитель российских музыкальных конкурсов Елена Тальковская. В интервью «Петербургскому дневнику» она рассказала о своем творчестве и новом проекте

– Елена, расскажите, какую программу вы подготовили для концерта? Будут ли новые песни?

– На самом деле сложно гарантировать, что на каждом концерте будут обязательно новые песни. Так не бывает по одной простой причине: есть песни, которые публика любит и хочет услышать. Думаю, просто грешно лишать людей возможности вновь услышать композиции, которые они любят! Конечно, новые песни появятся, но я бы сказала, что это будет «дозированно». Я очень люблю творчество Саши Дольского и была у него на концерте много лет назад. Тогда в первом отделении он пел новые песни, а во втором исполнил старые композиции со словами: «За то, что вы такие хорошие и так хорошо приняли мои новые песни, я исполню для вас старые». Ничего не сделаешь: слушатели любят узнаваемое, и мне как исполнителю, очень приятно, когда зал узнает песню. К слову, на концерте в «Московском» будет очень хорошая новая песня, как мне кажется, это настоящий гимн Паралимпиады. Написана она была довольно давно, но сейчас обрела новое свежее звучание. Я уже давно с наслаждением сотрудничаю с коллективом Евгении Зарицкой «Саманта». В нем выступают совершенно замечательные дети, которые и поют, и танцуют. Буду очень рада выйти с ребятами на сцену в нескольких совместных номерах, в том числе с номером, который откроет концертную программу. Это будет очень красиво, эффектно, современно и молодёжно.

– На концерте будет презентован проект музыкального продюсера Антона Гусева «Музыка», в котором вы тоже принимаете участие.

– Это хорошая история! Есть такие песни, которые ближе к жанру шансона, более коммерческого плана, которые мы с Антоном уже делали, и альбом вышел очень хороший. Но есть песни совершенно другого плана. Я с детства была читающей девочкой, и тексты песен для меня – это не просто тексты, это стихи. Об этом и наш проект. Сейчас в музыкальном пространстве появляются песни, которые непонятно, как, почему и для кого были написаны… Наступило сложное время музыкального фастфуда – все хотят попроще, но это не наша история.

Так, у меня есть песня, написанная достаточно давно, песня очень серьезная, песня-исповедь. И как-то встретила Петю Захарова – победителя телевизионного шоу «Голос» на концерте-юбилее нашего общего приятеля, и у меня что-то щелкнуло. Я сказала: «Петя, есть хорошая песня». Да, Петя победил в «Голосе», но остался тем же милым, интеллигентным человеком без понтов и звездной болезни. Он так обрадовался: «Лена, давай, присылай!» Очень быстро отреагировал, я ему дала текст, а он в ответ предложил немного поменять тональность. И как-то оно все срослось в единый проект, и Антон тоже увидел в этом очень хорошую перспективу, потому что это жанр кроссовера, который сейчас везде. Это сочетание классического вокала и современной стильной музыки, может быть в сторону рока, такой хорошей эстрады. Что-то наподобие того, что делает Игорь Крутой с Анной Нетребко. К слову, у меня классическое музыкальное образование, хотя пою я неклассическим голосом и в целом могу каким угодно голосом петь. Фишка этого проекта в том, что Петин баритон сочетается с моим достаточно современным вокалом, и песня получается такая настоящая, качественная, с красивыми стихами.

– Как вы провели карантин, это странное и непонятное пандемическое время?

– Вы знаете, у нас все было очень неплохо, и я благодарна Антону Гусеву за то, что получилось так, что в самое пандемическое время у меня были концерты чуть ли не каждый месяц. Как мы в октябре начали, так у нас и пошло, каждый месяц по концерту. В общем-то, это все было хорошо и результативно. Да, это были неполные залы в силу ограничений, но у меня уже сложился плотный пласт слушателей, которые всегда ходят на концерты и очень радуются выступлениям.

– Сейчас многие артисты говорят о том, что слушатели, те, кто приходит на живые концерт, настоящие герои…

– Знаете, они не только в этом смысле герои. Есть такие замечательные стихи: «Не позволяй душе лениться». Сейчас есть интернет, мои песни можно найти, на «Ютубе» – огромное количество видеороликов с концертов. Есть записи целых концертов. Тем не менее люди приезжают на концерты, тратят деньги на билет, цветы артистке, устраивают праздник не только себе, но и мне!

Жду слушателей на моих концертах – это всегда море любви. Я обожаю всех своих слушателей. У меня всегда очень тепло и искренне, потому что я ничего не придумываю, такая как есть: со своей безумной любовью, радостью. Стоит прийти, чтобы отогреться в наше непростое и довольно холодное время.

– Как вы ищете вдохновение?

– Вдохновение мне дарит моя любимая дача под Лугой. Когда я туда приезжаю, я ухожу от городской суеты, мне там очень хорошо пишется. Очень люблю писать в дороге, когда я одна. Все дороги Петербурга – это мой рабочий кабинет, я там пишу.

– А каких поэтов любите читать и перечитывать?

– Очень люблю Гумилева и поэзию Серебряного века, и этот пласт нашего творческого времени знаю очень хорошо, потому что одна из моих любимых книг – это Ирина Одоевцева «На берегах Невы». Из современных поэтов – есть такая замечательная женщина Юлия Вихарева. Она фантастическая, наш современный гений. Роберт Рождественский, стихи Иосифа Бродского. Да Пушкина я люблю, как все нормальные русские люди!

– Есть ли у вас места притяжения в Петербурге?

– Очень стараюсь хотя бы раз в неделю с дочкой прогуляться по городу или куда-то сходить, недавно с наслаждением попали наконец-то в Державинский сад на Фонтанке. Есть такая легенда, что по линии моей бабушки мы происходим из рода Державиных… У меня очень поэтическая семья и творческая. Очень люблю Коломну, просто обожаю места вокруг Никольского собора. Банально, но безумно люблю центр, ведь я выросла там – это все мои родные места. Очень люблю кататься на кораблике, Петербург с воды – это счастье!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Гусев, музыкальный продюсер, композитор и руководитель проекта: «Я рад, что несмотря на непростую ситуацию, концерт состоится. Будет много разноплановых в музыкальном плане и очень интересных премьер. Будет полноценная концертная премьера дуэта Петра Захарова – известного певца и победителя телепроекта «Голос» и Елены Тальковской. Лена является душой и локомотивом проекта. Город истосковался по музыкальным премьерам и такими красивым вещам. Концерт откроется очень интересным произведением, которое, может быть, станет неформальным гимном людей с ограниченными возможностями – песня называется «Упал – поднимайся». Она сделана в молодежном формате и будет исполняться вместе с театром детской песни Евгении Зарицкой. Очень яркое танцевально-вокальное шоу. И наконец прозвучат в полновесном концертном варианте те хиты Лены, которые она написала и я спродюсировал за последние полтора года. Это то, что звучит по радио и то, что ждут зрители – «Все будет здорово», «Хочется», «Пойдем со мной». Яркие, известные, позитивные и «вкусные» песни! Думаю, концерт получится очень хорошим и долгожданным.