Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Едем в Сочи только за победой!»: сборная врачей из Петербурга сыграет в хоккей

С 27 по 30 октября пройдёт турнир среди врачей «Кубок Гиппократа»
Фото: из личного архива Ивана Кучеева

На работе они ежедневно спасают жизни людей, проводят сложнейшие операции, дарят пациентам веру в собственные силы. Большинство из нас не представляют, как проводят свой досуг герои в белых халатах. А между прочим, некоторые врачи за пределами операционных продолжают бороться – только за победу на хоккейном льду. В России среди медицинских работников проводят чемпионаты по хоккею – «Кубок Гиппократа». В этом году впервые на лед олимпийского Сочи выйдет «Сборная Санкт-Петербурга». Всего же в хоккейном турнире, который пройдёт с 27 по 30 октября, примут участие шесть команд. За главный трофей поборются также «Медбрат» из Сочи, «Хоккей Докторс Москва», «Тюменские эскулапы», «Дантисты» из Челябинска и команда «Микрохирургия глаза», представляющая город Екатеринбург.

Великолепная пятерка

Плечом к плечу за звание лучших сразятся травматологи, хирурги и стоматологи из Госпиталя для ветеранов войн, Клиники пластической хирургии доктора Куприна, а также частной стоматологической клиники и Мариинской больницы.

«От Мариинки поедут несколько врачей, в том числе главный врач Анатолий Завражнов, – рассказал врач-травматолог Иван Кучеев. – Мы все в разных командах играем в любительской хоккейной лиге, основной костяк выступает на команду «Эскулап». Вот уже полгода мы арендуем лед и тренируемся вместе, чтобы хорошо подготовиться к турниру. Нам всем необходимо сыграться, чтобы показать результат. Там будут Москва, Тюмень, Екатеринбург, Сочи – серьёзные команды, но мы хотим показать хороший уровень и едем только за победой!»

Словом, надежду врачи возлагают не только на сыгранность, но и на особый «семейный» дух. На сочинский лед выйдет «пятерка Кучеевых»: два брата и их сыновья. Все они хорошо чувствуют и понимают друг друга и принципиально играют только в таком составе. Как когда-то великолепная пятерка советских хоккеистов с Ларионовым и Фетисовым, державшая в трепете всех своих соперников. Так или иначе, азарту врачей могла бы позавидовать любая хоккейная дружина.

«Мы начали осваивать хоккей около десяти лет назад, я лично в сорок лет встал на коньки, сейчас мне пятьдесят, – рассказал Иван Кучеев. – В детстве занимался дзюдо, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, пулевой стрельбой, но не профессионально. В хоккей играл зимой на катке, как все дети, а потом, во взрослом возрасте, появилась хорошая возможность играть в команде. Мне понравилось, подтянул и старшего сына, брата с его сыновьями, они все стоматологи».

В хоккей играют настоящие мужчины

Сборная петербургских врачей появилась полгода назад. К хоккею медики относятся так же ответственно, как и к основной работе: тренируются регулярно два-три раза в неделю после работы. Первый матч команды сыграют через 10 дней, каждой сборной предстоит сыграть по три матча, в заключительный день сильнейшие разыграют призовые места. Всё будет серьёзно и по-настоящему, но всё равно про докторов на льду любят пошутить, мол, им травматологи и стоматологи не нужны, свои в команде имеются. И шутники недалеки от истины.

«Будем, конечно, надеяться, что обойдется без травм, всё-таки любительский турнир, тут самое главное – получить положительные эмоции: мы играем без силовых приемов, без щелчков, высокоэнергетических ударов клюшкой. Травмы если случаются, то, к счастью, незначительные – ушибы, ссадины, иногда переломы. Плюс играем в защите, потому что все понимают, что даже от незначительного удара можно лишиться зубов. Но если на льду что-то произойдёт, думаю, сможем минимальную медицинскую помощь оказать», – смеется собеседник «Петербургского дневника».

Лучшая мотивация

Самой лучшей наградой, считает петербургский врач, станет игра на одной площадке с президентом страны. В свое время Владимир Владимирович вдохновил доктора на занятия хоккеем. Президент, напомним, выступает за команду «Легенды хоккея» в любительской Ночной хоккейной лиге.

«Нам всем иногда нужен какой-то толчок, для меня таким толчком стал пример Владимира Владимировича. Когда увидел, что он встал на коньки, подумал, что тоже могу: пошел и встал на коньки, – рассказал Иван Кучеев. – Если президента устроит уровень нашей игры, мы бы хотели пригласить его администрацию организовать совместный турнир. Было бы интересно посмотреть, на что они способны».

Закрыть