
«40 миллионов долларов – это не новость»: российская киберспортивная команда Team Spirit взяла главный приз The International по игре Dota 2
Заработать себе и своим потомкам на безбедную жизнь можно не только в теннисе и футболе, но и в киберспорте. Для этого нужно выбрать игру, разобраться в правилах, найти хорошую команду, много тренироваться и выиграть турнир. Такой путь проделали геймеры из российской организации Team Spirit, которые одержали победу в The International – чемпионате мира по Dota 2.
Цифры не новость
Турнир проводится с 2011 года и по популярности может соперничать со многими офлайн-дисциплинами. Его первым победителем стала украинская команда Navi, и с тех пор представители СНГ ни разу не выигрывали в этом соревновании. Нашу команду в составе россиян Ярослава Найденова, Магомеда Халилова, Александра Хертека, а также украинцев Мирослава Колпакова и Ильи Мулярчука многие считали «темной лошадкой»: контракт с ней подписали всего за 10 месяцев до старта. Самый титулованный российский клуб на турнире Virtus.pro занял в итоге 5-6-е место и заработал 1,4 миллиона долларов. Ну а победителю достался главный приз – 18,2 миллиона долларов, то есть каждый игрок Team Spirit получит примерно около 250 миллионов рублей без вычета налогов.
«Цифры не новость, просто пока наши не выигрывали, цифры не будоражили общественное сознание. Киберспорт является одним из самых прибыльных с точки зрения призовых и значительно опережает по этим показателям спортивную гимнастику, фигурное катание и многие другие виды спорта, вполне конкурирует с футболом», – уверен комментатор Алексей Меньшов.
Откуда деньги берутся
Так случилось, что киберспортивные дисциплины совместили яркость, зрелищность и миллионную аудиторию, и это не могли не заметить спонсоры. Всё больше мировых брендов вступают в коллаборации с киберспортивными командами или выкупают их. Так произошло, например, с одним из лидеров турнира – командой PSG.LGD, партнером которой стал французский футбольный клуб «ПСЖ».
«Даже скромная хоккейная команда «Динамо СПб», которая выступает в ВХЛ, на протяжении нескольких лет проводила киберхоккейные турниры. «Зенит» тоже стоит не в стороне: помимо футбольного клуба, существует женская футбольная команда, есть волейбольный и баскетбольный «Зенит». У «ПСЖ» похожая история. Совершенно логично, что на фоне роста популярности большие клубы обращают внимание на киберспорт и потихоньку обзаводятся своими командами», – уверен Меньшов.
Однако вкладываться в отдельных игроков или команды – всегда большая лотерея, поэтому львиную долю призовых The International определяет киберспортивное сообщество, рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель проекта «Федерация киберфутбола России» Юрий Сошинский.
«Призовой фонд формируется в основном за счет комьюнити. Конечно, разработчик тоже перечисляет какую-то сумму, но в основном деньги поступают за счет «дотеров»: пользователи приобретают игровой контент, а 25 процентов от его стоимости направляется в фонд турнира, и такая практика в «Доте-2» самая ярко выраженная», – отметил эксперт.
Сколько стоит подготовка
Не менее затратная история – подготовка киберспортсменов. История знает случаи, когда ноунеймы собирались за несколько месяцев до турнира, успешно проводили отборочные игры и попадали в финал. Но всё-таки в большинстве случае содержание и подготовка команд такого уровня, как Team Spirit, обходится в 1-2 миллиона долларов в год. Сюда входит работа на тренировочной базе, аренда, зарплаты игрокам (до 10 тысяч долларов), тренерам и менеджменту. Не редкость наличие психологов и аналитиков.
В здоровом теле
Сложно представить в современном мире киберспортивную команду без тренера. Процессу подготовки уделяется большое внимание. Перед стартом участников собирают на тренировочной базе или в компьютерном центре с отдельными комнатами для сна, где помимо оттачивания навыков игры, киберспортсмены заряжаются адреналином от самых обычных спортивных занятий.
«Физические упражнения – обязательное условие: мозг плохо работает в слабом теле, он должен подпитываться энергией, а слабое тело не позволяет максимально концентрироваться. При этом тело не должно быть суперсильным, но должно быть в тонусе», – уверен Юрий Сошинский.
Вечно молодой
Принято считать, что онлайн-игры только для молодых. Средний возраст игроков российской команды Team Spirit – 20 лет, самому старшему 23 года. Есть даже исследования на эту тему. Они говорят о том, что после 24 лет мозг человека работает уже не так хорошо, как раньше, замедляется скорость реакции, ухудшается мелкая моторика. Но ситуация может измениться в пользу 30-40-летних геймеров в недалекой перспективе за счет естественного старения игроков.
«Киберспорт находится на этапе становления. Сейчас в него активно вовлекается молодежь, она в первую очередь потребляет всё новое. В 30 плюс тоже играют, но эти ребята не застали соревновательный этап развития спорта, – размышляет Юрий Сошинский. – А поколение от 18 до 25 лет активно соревнуется, до какого возраста они смогут это делать, неизвестно, и, возможно, через 10-15 лет мы увидим, что победителями The International станут 30-летние игроки. Они могут просто не уйти со сцены».
Призовые в esport-турнирах
Может сложиться впечатление, что все международные киберспортивные турниры разбрасываются деньгами. Но The International – уникальный в этом смысле чемпионат. В нынешнем году сумма призовых составила более 40 миллионов долларов. И это почти на 6 миллионов больше, чем в 2019 году. Многие спортивные турниры из-за пандемии отложили проведение соревнований на два года, поэтому можно только предполагать, какие суммы выложат в перспективе организаторы чемпионатов. В 2019 году, по данным Esports Earnings, призовой фонд Fortnite World Cup Finals составил более 30 миллионов долларов, участники чемпионата мира по League of Legends в 2018 году разыграли 6,4 миллиона долларов, а PUBG Global Championship 2019 – всего 4 миллиона долларов.