Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» потерпел поражение от тульского «Арсенала»

В 11-м туре чемпионата России «Зенит» в Туле встретился с местным «Арсеналом» и проиграл (1:2). Несмотря на второе подряд поражение, петербургская команда продолжает лидировать в Премьер-лиге
Фото: fc-zenit.ru

Состав петербургской команды на игру с «оружейниками» оказался, как и ожидалось, не оптимальным. Дисквалифицирован на одну игру Сердар Азмун, удаленный во встрече с «Сочи», травму на тренировке получил Ярослав Ракицкий. Начал матч на скамейке запасных Вильмар Барриос, затративший много сил в трех матчах за сборную Колумбии в отборочном турнире чемпионата мира, которому, кстати, 16 октября исполнилось 28 лет. Также в резерве остался Клаудиньо, едва начавший заниматься в общей группе после повреждения, не позволившего ему принять участие в матче с «Сочи». С первых минут на поле вышли Деян Ловрен, давно не игравший в основе и составивший пару в центре обороны Дмитрию Чистякову, а также Данил Круговой, занявший позицию на левом фланге обороны. Дуглас Сантос играл в центральной зоне, стараясь компенсировать отсутствие Барриоса. Кроме Чистякова сыграли в стартовом составе футболисты сборной России Алексей Сутормин, Далер Кузяев и Александр Ерохин.

Нередко матчи, которые «Зенит» проводит после игр сборных, даются сине-бело-голубым тяжело. Но встреча в городе, прославленном оружием, самоварами и пряниками, поначалу складывалась вполне успешно для команды Сергея Семака.

Матч начался в среднем темпе, чемпионы России уверенно захватили инициативу, подолгу контролируя мяч. Туляки большими силами оборонялись, изредка проводя контратаки с участием воспитанника петербургского футбола, физически мощного форварда Евгения Маркова.

Зенитовцы при подавляющем игровом преимуществе с трудом создавали голевые моменты. Вратарь «Арсенала» Антон Коченков в первом тайме один раз выручил свою команду, отразив удар Малкома в дальний угол. Еще дважды ему помогли сохранить ворота на замке игроки сине-бело-голубых: Малком попал прямо в голкипера, Александр Ерохин перед перерывом не попал в пустые ворота с близкого расстояния, добивая мяч, отскочивший к нему после того, как Коченков парировал удар Малкома. У хозяев была одна возможность забить, но Марков, оставленный без опеки зенитовцами, пробил выше ворот.

На второй тайм у «Зенита» вместо Далера Кузяева, получившего предупреждение, из-за которого он пропустит матч следующего тура со «Спартаком», вышел Клаудиньо. Бразилец, активно включившись в игру, на 47-й минуте, приняв мяч в штрафной от Малкома, сделал пас на Артема Дзюбу, но тот нанес неточный удар.

«Арсенал» же через несколько минут воспользовался тем, что чемпионы потеряли концентрацию в обороне, и провел кинжальную контратаку прямо по центру. Евгений Марков бросил вперед Даниила Хлусевича, а тот вывел на удар Зурико Давиташвили, грузинский легионер хладнокровно пробил мимо Станислава Крицюка.

Гол должен был подхлестнуть петербургскую команду, но туляки, получив эмоциональный заряд, едва не удвоили счет, но Давиташвили в этот раз послал мяч над перекладиной. «Зенит», вынужденный атаковать большими силами, открывал зоны на своей половине поля, которыми пользовались соперники. Давление на оборону «оружейников» подопечные Семака оказывали, но оно было монотонным и изобиловало предсказуемыми решениями. Хозяева во главе с вратарем Коченковым справлялись с напором гостей. Не реализовали свои шансы Ерохин и Вендел.

На 72-й минуте тренерский штаб чемпионов снял с игры Александра Ерохина и Алексея Сутормина, заменив их на Андрея Мостового и Вячеслава Караваева, который долго восстанавливался после травмы. К этому игровому отрезку «Арсенал» не заперся в обороне, стремясь удержать победный счет. Подопечные Миодрага Божовича продолжали угрожать воротам «Зенита» скоростными контратаками.

Петербуржцам в атаках не хватало настырности и изобретательности. Зенитовцы суетились, допускали много брака в передачах, грешили ударами «в молоко». На 83-й минуте Малком заработал штрафной удар, сам его исполнил, но мяч прошел в сантиметрах над каркасом ворот. Через минуту Клаудиньо сделал отличную передачу на Караваева, но тот с острого угла не попал в створ.

В концовке матча «Зенит», устроив штурм ворот «Арсенала», добился успеха. Артем Дзюба, уйдя от защитника Максима Беляева, ударом из вратарской площадки замкнул подачу Малкома. Этот гол стал для Артема юбилейным, сотым в матчах за сине-бело-голубых.

Но счет недолго оставался равным – на последней минуте основного времени замбиец Кингс Кангва, оказавшись в одиночестве у штрафной гостей, не стал продвигаться вперед, а ударом метров с двадцати пяти отправил мяч в «девятку». Эффектный гол принес «Арсеналу» победу.

«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате, но сохранил первое место в турнирной таблице и после 11-го тура, так как у него был отрыв в четыре очка от ближайшего преследователя, московского «Динамо». 20 октября петербуржцы в Лиге чемпионов принимают туринский «Ювентус» в Лиге чемпионов, а 24 октября в 12-м туре чемпионата страны сыграют на «Газпром Арене» со «Спартаком».

Закрыть