Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В ИТМО создадут сильный искусственный интеллект, чтобы облегчить жизнь промышленникам

Инструмент поможет с оптимизацией многих процессов
Фото: пресс-служба ИТМО

Исследовательский центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности» был создан в Университете ИТМО в августе 2021 года при поддержке ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности». Около 150 специалистов объединились, чтобы разработать сильный искусственный интеллект (ИИ), способный имитировать высшие когнитивные функции человека. На прошлой неделе стало известно, что вуз стал одним из победителей федерального конкурса по поддержке исследовательских центров и вскоре получит грант в размере 900 миллионов рублей. «Петербургский дневник» выяснил, куда будут потрачены средства, а также кому и чем будет полезен этот сильный искусственный интеллект.

Цифровые решения для всех

Как рассказали в ИТМО, центр создавался для того, чтобы разрабатывать для индустриальных партнеров цифровые платформенные решения на основе систем искусственного интеллекта. Ключевым партнером проекта является ПАО «Газпром нефть» и созданная при поддержке компании ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности».

«Совместно с научными коллективами ИТМО мы разрабатываем решения на основе «расширенного искусственного интеллекта», которые помогут нам строить динамические модели месторождения, планировать его разработку, приоритизировать инжниринговые проекты и прогнозировать ледовую обстановку, влияющую на транспортировку нефтепродуктов в условиях Арктики», - отметил Анджей Аршавский, руководитель центра разработки и монетизации данных «Газпром нефти».

В настоящий момент центр создает интеллектуальную систему для разработки и обустройства нефтегазовых месторождений, а также проектирования и эксплуатации необходимых для этого сооружений в сложных климатических условиях шельфа Арктики.

«Система, которую мы разрабатываем для «Газпром нефти» не только автоматизирует процессы по добыче углеводородов и строительству объектов в сложных климатических условиях, но и оптимизирует календарно-сетевой график проекта, отслеживает его исполнение, автоматически подстраиваясь к изменению условий, например, сдвигу сроков, появлению новых объектов и прочего», – рассказал научный руководитель центра Александр Бухановский.

По его словам, наработки центра могут повысить эффективность многих производственных процессов до 40 процентов. Проектом уже заинтересовались компании Siemens и Huawei.

«Мы развиваем технологии сильного искусственного интеллекта. Сильный он не потому, что может больше, чем слабый, а потому, что способен имитировать высшие когнитивные функции человека, его креативную, творческую деятельность. Например, спроектировать дизайн квартиры, написать задумчивые стихи или построить цифровой двойник производства. Слабый искусственный интеллект имитирует только базовые когнитивные функции, то есть может распознать или синтезировать речь, разобрать картинку на объекты и прочее. Наши разработки смогут интеллектуализировать многие процессы, в частности, будут способны формировать предложения по кадровым, структурным и функциональным изменениям», – рассказал Александр Бухановский.

Сегодня существует множество приложений по подбору персонала. В большинстве случаев они анализируют только опубликованные в Интернете резюме, однако многие востребованные специалисты ищут работу другими способами, а еще чаще – вообще не ищут, поэтому компаниям приходится переманивать их у конкурентов.

«Мы создаем инструмент для поиска эксклюзивных специалистов, например, IT-разработчиков топ-уровня или узкоспециальных отраслевых экспертов. Даже если у них нет резюме в открытом доступе, они оставляют множество «цифровых следов». Наш искусственный интеллект позволит по разрозненным данным в Интернете создать цифровой профиль такого специалиста, определить похожих на него кандидатов, провести анализ достоверности представляемой ими информации, а также автоматически создать проект предложения о сотрудничестве, которое было бы интересно конкретному специалисту настолько, чтобы ради вас он оставил прежнее место работы», – рассказал Александр Бухановский.

Кроме того, сильный искусственный интеллект, над которым трудятся сотрудники центра, сможет оптимизировать логистику в условиях неопределенности и неполноты данных.

«Для компании «Газпром нефть» мы уже разработали интеллектуальный алгоритм, который позволяет управлять логистикой нефтеперерабатывающего завода, перевозящего свою продукцию по железной дороге, автомобильным транспортом, а также наливными судами. Наш искусственный интеллект может создать план перевозок, погрузки, хранения и других необходимых действий так, чтобы имеющиеся ресурсы использовались максимально эффективно. Как видите, этот инструмент будет полезен множеству компаний», – пояснил Александр Бухановский.

От теории к практике

Помимо гранта центр намерен привлечь еще, по крайней мере, 330 миллионов рублей от своих индустриальных партнеров.

«Основная часть гранта пойдет на функционирование центра и оплату труда специалистов, главных «производителей» всех цифровых проектов. При этом центр будет использовать в своей работе самый современный суперкомпьютерный парк Университета ИТМО, приобретенный за счет средств Национальной технологической инициативы в 2019-2021 годах», – пояснил Александр Бухановский.

В ИТМО подчеркнули, что созданный центр «Сильный искусственный интеллект в промышленности» – это не группа теоретиков. «Ключевой особенностью работы центра является ориентация не на процесс, то есть выполнение исследований, а на конкретный результат – цифровой продукт, внедряемый на производстве индустриального партнера», – пояснил Александр Бухановский.

Именно сотрудничество с компанией «Газпром нефть» обеспечит переход от теории к практике, ведь именно это предприятие будет первым тестировать и внедрять разработки центра.

Закрыть