Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Тайну картины Пикассо раскрыли с помощью искусственного интеллекта

Работу, которую не видел мир, распечатали на холсте
Фото: twitter.com/FuturaJoaquin

Ученые обнаружили портрет женщины под картиной испанского художника Пабло Пикассо «Завтрак слепого». С помощью искусственного интеллекта его воссоздали, а затем распечатали на холсте с помощью 3D-принтера, сообщает CNN.

Скрытое изображение обнаружили с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа. Он используется в разных областях, и, в частности, с его помощью можно послойно изучить картины. Таким образом специалисты обнаруживают перерисованные фрагменты. Но под картиной «Завтрак слепого» обнаружился не просто фрагмент, а целая картина в тех же холодных тонах – очевидно, она относится к «голубому периоду» творчества Пикассо с 1901 по 1904 год. На ней в профиль изображена обнаженная женщина, сжавшаяся в позе эмбриона.

Работу назвали «Одинокая сидящая обнаженная». Физик из Университетского колледжа Лондона Джордж Канн предположил, что художник, возможно, не хотел уничтожать картину, но из-за бедности создал новую работу поверх старой.

«Я надеюсь, что Пикассо был бы счастлив, узнав, что сокровище, которое он спрятал для будущих поколений, наконец, раскрыто, спустя 48 лет после его смерти и 118 лет после того, как картина была спрятана», – прокомментировал ученый.

Закрыть