Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургу прогнозируют электронные выборы в 2024 году

Эксперты оценили избирательный эксперимент на выборах в Госдуму и заглянули в будущее на круглом столе в Доме журналиста
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Меньше месяца назад Россия голосовала три дня. А семь регионов еще и электронно. Ход цифрового голосования в шести из них председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты России Максим Григорьев на круглом столе в Доме журналиста оценил высоко.

«Федеральная система электронного голосования работает хорошо. Все ясно, все понятно. Вопрос лишь технической готовности избирательных комиссий регионов и готовности избирателей. Есть люди, которые не готовы голосовать электронно. Ну и пожалуйста – возможности традиционного голосования остаются, речь о замене не идет», – заметил Григорьев.

Столичная медлительность

Не очень правильно, по оценке эксперта, электронное голосование прошло лишь в Москве. Но не сами выборы, а подсчет голосов. Он был слишком долгим.

«Сначала подвели результаты голосования бумажного – обычного, а потом электронного, – напомнил Григорьев. – Хотя казалось бы должно быть наоборот».

Москва дистанционно голосовала на собственной платформе, не «Госуслугах», как остальные экспериментальные регионы. Электронные голоса в итоге отобрали победу у лидировавших по бумажным бюллетеням в шести столичных округах у коммунистов, в одном у эсера и одном – у самовыдвиженца. В том, что Москва из-за цифровых технологий не стала красной, ничего удивительного не видит политический психолог Александр Ершов.

«Все просто: коммунисты призывали своих сторонников не голосовать дистанционно и столкнулись с эффектом Байдена-Трампа. Трамп тоже говорил своим сторонникам: никакой почты. И проиграл почтовое голосование Байдену», – объяснил Ершов.

Как полагает президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин, неудобный опыт Москвы поставит крест на будущем столичной платформы голосования. А у федеральной платформы впереди еще экспериментальный этап на следующих региональных выборах в 2022 году, а экспертам предстоит найти ответ на вопрос, почему голосование с помощью мобильных не снискало популярности у молодежи с 18 до 25 лет. Как показала практика, больше половины электронных избирателей в сентябре 2021 года были в возрасте от 26 до 45 лет.

Цифровая альтернатива

По прогнозу Серавина, президентские выборы в марте 2024 года пройдут только на общефедеральной платформе, но с возможностью дистанционно голосовать во всех регионах страны.

«Думаю, что до половины населения электронно проголосуют на выборах президента, – добавил Серавин. – А дальше по нарастающей. Кому-то может показаться, что электронное голосование – это пена, которая со временем пройдет. Но нет – это наше будущее, к которому нужно здраво и спокойно отнестись. Научно-технический прогресс не остановить».

Особое мнение насчет электронного голосования нашлось у члена Горизбиркома Петербурга Олега Зацепы. Вопросы у скептиков, как напомнил он, к дистанционному голосованию на портале «Госуслуги» возникают к совмещению идентификации пользователя и анонимности голоса.

«Необходимо голосовать под свои именем, с другой стороны, необходимо исключить любые цифровые следы между голосующими и его голосом – он должен быть анонимным. При этом нужно обеспечить минимизацию таким образом, чтобы не было вопросов, не исказился ли сам голос, – объяснил он. – В цифровую эпоху особый смысл приобретает пословица: что написано пером, не вырубишь топором. Когда мы имеем дело с физическими носителями, то доверия к результату больше».

Электронной альтернативой голосованию в Интернете с мобильного или компьютера Зацепа видит цифровые участки, на которых личность избирателя удостоверяет член избиркома, а распечатанный бюллетень по любому округу России, где зарегистрирован избиратель, передается уже машина.

«Технический прогресс не остановить, – согласился он. – Но технологическое развитие необходимо каким-то образом канализировать в верном направлении. Есть разные направления цифровизации избирательного процесса».

От одного до трех

Еще одним новшеством прошедших выборов стала их длительность – три дня. С тем, что это удобно для избирателей, никто из экспертов не спорил. Для членов избирательных комиссий же, по оценке Зацепы, это было чудовищно сложно.

«Человеку свойственно спать восемь часов в сутки, – заметил Зацепа. – В этот раз члены избирательных комиссий за пять суток поспали 8 часов. По крайней вышестоящие комиссии, которые жалобы рассматривали».

«Дополнительные трудности и проблемы» для тех, кто организует выборы, в трех днях голосования зафиксировали и в Новгороде. Как напомнила председатель избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева, 40 процентов участков располагаются в школах. Часть сложностей, по ее мнению, мог бы убрать старт голосования во второй половине пятницы, когда уроки уже закончились.

В Псковской области области после трехдневных выборов, которые для членов избиркомов вылились в пять дней работы – от подготовки в четверг до подсчета голосов в понедельник, провели опрос среди избранников. Большей части из них – 12 из 21 поддержали и в будущем три дня голосования. Девять выступили против, один затруднился. А вот те, кто работал на выборах, предпочитают в будущем либо двухдневное – пятница и воскресенье, либо однодневное голосование.

«Три дня голосования тяжелы и для школьников, и для родителей, и для самих избирательных комиссий. В них же тоже в основном работают учителя, работники соцучреждений, сотрудников федеральных органов власти. И не всегда их отпускают с работы. Это тоже большая проблема. Было даже предложение, чтобы пятница был всероссийским днем выходным. Это бы решило большое количество проблем», – отметил председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

Несмотря на настроения избиркомов и части партий, которым было трудно  набрать в три раза больше наблюдателей, как полагает политолог Ершов, многодневное голосование останется в России и после того, как уйдет пандемия.

«У меня тоже опасения были, но цыплят по осени считают, – заметил он. – Отказываться только из-за опасений неправильно. Иначе будет как в анекдоте, где у мужика нашли самогонный аппарат и говорят: «Сейчас за самогоноварение будем судить». А он отвечает: «Давайте тогда сразу и за изнасилование, потому что все для этого есть». Да, действительно, инструмент, с помощью которого можно нахимичить, стал сложнее, возможностей стало больше. Но ведь не воспользовались, например, не все кандидаты партии власти, от которых этого ждали, прошли».

Закрыть