Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Онколог рассказала, какие факторы приводят к раку молочной железы

Рак молочной железы – самая распространенная в мире злокачественная опухоль. И при этом одна из самых успешно излечиваемых. Сегодня во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с этим заболеванием

Профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением опухолей молочной железы Петербургского онкоцентра, онколог-маммолог Елена Бит-Сава рассказала, как избежать этого заболевания и какие меры необходимо принять для его ранней диагностики.

Найти невидимое

– Елена Михайловна, кому и когда надо проводить скрининг и какие исследования наиболее информативны: маммография, УЗИ, внешний осмотр врача?

– Скрининг рака молочной железы включает в себя маммографию в двух проекциях, в идеале с двойной интерпретацией, которую необходимо проходить 1 раз в два-три года женщинам в возрасте от 39 до 48 лет. В более старшей возрастной группе – раз в два года, а при наличии факторов риска, которые оцениваются онкологом при ежегодном его посещении, раз в год. Такой диагностический метод, как УЗИ, ежегодно используется у молодых женщин до 39 лет, а с 40 лет он не может заменять маммографию. Следует помнить, что УЗИ молочных желез и маммография не взаимозаменяемы.

При наличии наследственной предрасположенности требуется ранний скрининг: с 25 лет, включающий МРТ с контрастированием, УЗИ молочных желез. В данной группе информативность маммографии низкая из-за рентгеновской плотности железистой ткани у молодых женщин.
Скрининг позволяет выявить минимальные, еще не пальпируемые (не ощутимые на ощупь) формы рака, а также рак in situ – опухоль нулевой стадии. Более активное выявление ранних форм позволят сократить объем операции на молочной железе и подмышечной зоне, избежать токсичной химиотерапии, а это, несомненно, важные аспекты, отражающиеся как на продолжительности жизни пациентки, так и на ее качестве.

Говорить о том, что скрининг не сокращает смертность, неверно, необходимо удовлетворять требования о важности скрининга здоровым женщинам. Наша основная задача – сокращение смертности, а достичь этого позволяет диагностика ранних форм опухолей и скорый старт терапии, как местной, так и системной противоопухолевой, благодаря которой и достигаются высокие показатели выживаемости больных раком молочной железы.

– В Петербургском онкоцентре появилось новое оборудование для ранней диагностики РМЖ. Что это за техника?

– Как правило, минимальные опухоли, рак in situ, никак не проявляются при пальпации, и только опытный диагност обратит внимание на косвенные признаки злокачественной опухоли. Закупленный Петербургским онкоцентром в рамках нацпроекта «Здравоохранение» маммограф со стереотаксической пункционной приставкой является одной из самых современных и наиболее чувствительных систем. Оборудование позволяет получить изображение высокой четкости и «видеть» опухоли размером от 3 мм. Функция томосинтеза, которой оснащен маммограф, создает серию рентгеновских снимков, сделанных под разными углами, с низкой долей излучения, что позволяет определить даже только зарождающийся в каналах молочной железы рак.

Дело не в наследственности

– Почему рак молочной железы – самый распространенный?

– Потому что очень много факторов риска. Внешние факторы – это гормональный дисбаланс, отсутствие или поздние первые роды, оральная заместительная гормонотерапия, дисплазия и метаплазия молочной железы, наследственный фактор, курение и другие. Часто сегодня мы наблюдаем ранее использование оральных контрацептивов, аборты и поздние роды с отказом от лактации по собственным соображениям в угоду эстетике. К метаболическим нарушениям, увеличивающим риск рака молочной железы, относятся ожирение, заболевания щитовидной железы и репродуктивных органов с изменением гормонального статуса.

Сплошь и рядом мы наблюдаем проблемы с бесплодием, что требует зачастую гормональной стимуляции при ЭКО, и, конечно, это не может не сказаться на ткани молочной железы, ведь в ряде случаев до начала приема гормональных препаратов никто к маммологу и не обращается.
Кроме того, отдельный вклад в копилку факторов риска вносят хронический стресс, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.
Заметна разница в заболеваемости между жительницами городов и сел. Модернизация и урбанизация говорит не в пользу городских жительниц: у последних РМЖ возникает в 2,5 раза чаще, чем у сельских женщин. Такое количество факторов риска – ответ на вопрос о высокой частоте рака молочной железы – каждая 8-я жительница планеты.

– Я правильно понимаю, что, когда раньше женщины рожали часто и в более молодом возрасте, рака молочной железы было меньше?

– Совершенно верно. Первая беременность после 28 лет – это один из факторов риска. По сути, рак молочной железы чаще бывает у социально активных женщин, которые строят карьеру, не рожают вовсе или поздно, однократно.

А вот к наследственной предрасположенности, на которой все просто обезумели после истории с Анджелиной Джоли, я отношусь уже скептически. Мы должны понимать, что наследственная форма опухоли – это всего 5-10 процентов в доле всего РМЖ. Поэтому фраза «Никто в роду не болел, откуда у меня может развиться рак, не вижу смысла обследоваться» не работает.

– Аргумент многих: «Боюсь идти к врачу: а вдруг что-то найдут?» Что мы можем противопоставить?

– РМЖ на ранней стадии излечим. Что тут можно еще аргументировать? Сейчас мы можем выявлять рак in situ, при котором нет метастазов, а также минимальные непальпируемые опухоли, где вероятность возникновения распространения процесса в будущем крайне мала, ведь все определяется стадией и биологическим типом опухоли. На более поздних стадиях опухолевого процесса мы вынуждены прибегать к системной цитотоксической терапии, таргетному лечению.

Сегодня наша задача – выявить рак на ранней стадии, выполнить операцию с минимальным косметическим дефектом, назначить адьювантное лечение, если таковое требуется. В таком случае мы можем сравнивать женщину с нулевой-первой стадией со здоровой пациенткой. Это в идеале, а на сегодня доля I и II стадии РМЖ приближается к 60-70 процентам в России. Но если женщины будут бояться и не выполнять диагностические мероприятия в рамках скрининга ранних форм РМЖ, то мы можем встретиться, к сожалению, слишком поздно.

Наша справка:

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Каждый год в России им заболевает 70 тысяч женщин. Однако в 94 процентах случаев он полностью излечим. Важно выявить его на ранней стадии.

Закрыть